В России разрабатывают ракету взамен устаревших «Тулумбасов»

В ближайшие три года в России появятся авиационные ракеты нового поколения «Монолит». Об этом стало известно на «полях» международной оружейной выставке MILEX-2019 в Минске. Тактико-технические характеристики боеприпаса будущего держатся в секрете. Однако известно, что «Монолит» — это высокоточная ракета калибра 130 миллиметров класса «воздух-земля». Ее цель – бункеры, укреплённые командные пункты и другие стратегически важные инженерные сооружения. Также под прицел «Монолита» будет попадать и бронетехника, в том числе тяжелая – танки и самоходные артиллерийские установки.

По мнению экспертов, высокоточная авиационная ракета «Монолит» должна заменить неуправляемую ракету С-13 «Тулумбас». Этот боеприпас был разработан еще в 70-х Новосибирским институтом прикладной физики и теперь стремительно устаревает. Основная причина – небольшой радиус действия. «Тулумбас» бьет цель на удалении в 3-4 километра, максимум – шесть километров. Сегодня это расстояние опасно – можно легко подставиться под удар переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Однако эксперты заявляют: стоит только увеличить радиус действия, чтобы он не попадал под действия ПЗРК, и мы получим почти идеальное оружие против наземных целей.

— Неоспоримое преимущество ракет подобных С-13 «Тулумбас» и даже перспективного «Монолита» – это относительная дешевизна, — объяснил «МК» эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Только представьте: 130 миллиметровая управляемая ракета стоит миллионы, а неуправляемая при том же калибре и даже мощности – уже гораздо дешевле. Ей ведь не надо ставить высокотехнологичное и крайне дорогое цифровое оборудование – головки лазерного наведения, ГЛОНАСС/GPS и прочее.

Эксперт уверен, что в случае с «Монолитом» достаточно увеличить эффективную дальность и подтянуть точность. И у ударных вертолетов появится отличное, современное недорогое и крайне эффективное оружие.

При этом было заявлено, что «Монолитом» вооружат самолет прорыва Су-24 и штурмовик Су-25. Это значит, что ракета «Монолит», предположительно, будет «работать» по целям на удалении более 10 километров.

Правда, график разработки нового авиабоеприпаса некоторых военспецов настораживает – появление только опытных образцов в 2021-2022 годах. Но военный эксперт Алексей Леонков, напротив, считает такой срок приемлемым.

— Вспомните ситуацию с авиаракетой Х-35. Ее модернизировали целых десять лет. И этот срок не оказался затянутым – обновленная ракета пришлась весьма кстати, – успокаивает эксперт. – А «Монолит» обещают создать за три года. Это очень неплохой показатель, если учесть, что разработка нового оружия требует времени больше, чем модернизация уже имеющегося.

Разработчик обещает, что кроме фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, «Монолитом» будут вооружать истребители МиГ-29. Ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28 и некоторые версии Ми-8 тоже должны получить в свое распоряжение новую высокоточную авиаракету.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)