Найден способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам вирусами

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Найден способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам вирусами

23:55 28/05/2019

Найден способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам вирусами

Британские ученые приступили к тестированию препарата, способного бороться с устойчивыми к антибиотикам вирусами. В будущем новый комплекс должен снизить возрастающий уровень смертности, вызванный невосприимчивостью заболеваний к самому эффективному современному методу лечения, пишет ACS Nano.

Над разработкой лекарства ученые химического факультета Шеффилдского университета трудились несколько лет. В итоге автор исследования Джим Томас с группой единомышленников создали препарат, который способен ослаблять устойчивые штаммы и «подсвечивать» их для выделения на общем фоне. По мнению разработчиков, это поможет врачам отслеживать динамику выздоровления пациентов.

Новинку уже протестировали на устойчивой к воздействию нескольких антибиотиков кишечной палочке. Испытания подтвердили эффективность препарата. На следующем этапе эксперимента проверят воздействие препарата на мультирезистивные бактерии, которые, по данным ВОЗ, вызывают инфекции с высоким уровнем смертности.

Устойчивость к антибиотикам уже приводит к 25 тыс. смертей в ЕС каждый год. А к 2050 году по этой причине могут умереть более 10 млн человек. Поэтому разработка британских ученых является очень актуальной для современного мира.

Ранее ученые из Университета Эмори обнаружили новые средства, способные помочь в борьбе против супербактерий. Авторы исследования проанализировали препараты, сделанные из экстрактов местных растений: белого дуба (Quercus alba), аралии колючей (Aralia spinosa) и тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Известно, что они использовались еще во времена Гражданской войны, когда у армии конфедератов начались перебои с поставкой медикаментов. Эксперименты показали, что препараты полезны и для современной медицины.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)