Наследники нашли в «завалах» шахматную фигуру за миллион фунтов

Британский антиквар купил шахматную фигурку за пять фунтов, хранил ее в загашниках, а после смерти владельца аукционный дом Sotheby’s оценил артефакт в миллион фунтов. Предмет, изображающий стражника, то есть ладью, сделан из клыка моржа. Он входит в знаменитую шахматную коллекцию, другие части которой нашли в 1831 году на острове Льюис. Мы поинтересовались у арт-эксперта Владимира Богданова, насколько подобные случаи уникальны.

Антиквар сделал покупку в 1964 году в Шотландии. Как выяснилось сейчас, фигура является частью шахматного набора XII века, изготовленного в Норвегии. Предположительно его вез купец, чей корабль попал в крушение около Гебридов. 78 фигур были найдены в тридцатые годы позапрошлого века на одном из шотландских островов — Льюисе.

— Для живописи такие случаи нередки. Можно вспомнить картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», приобретённую за несколько тысяч долларов, а затем проданную за 450 миллионов, — говорит арт-эксперт Владимир Богданов. — Цена произведения искусства далеко не всегда зависит от его древности. Есть масса картин живописцев шестнадцатого-семнадцатого века, которые стоят совсем небольшие деньги. Между тем русский авангард, которому сто лет, считается самым ценным на рынке, потому что в нём есть новаторство.

Из досье «МК»: самые выгодные покупки антиквариата

В 1989 году на блошином рынке американец приобрел экземпляр Декларации независимости США за 4 доллара. Оказалось, что это экземпляр исторического тиража. Всего выпустили 200 штук, до наших дней дошло 25. На аукционе за документ заплатили почти 2,5 млн долларов.

Еще один гражданин США купил на ярмарке декоративное пасхальное яйцо за $14 000. Выяснилось, что это яйцо Фаберже, которое Александр III подарил супруге. С аукциона оно ушло за $33 млн.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)