Эксперт прокомментировал запуск Китаем ракеты с морской платформы

© REUTERS / China Stringer NetworkРакета «Чанчжэн-11» во время запуска с морской платформы в Желтом море у провинции Шаньдун, Китай. 5 июня 2019Эксперт прокомментировал запуск Китаем ракеты с морской платформы

Китай запустил ракету «Чанчжэн-11» с морской платформы, чтобы продемонстрировать владение технологией, коммерческого потенциала у такой маленькой ракеты при запусках с плавучего космодрома нет, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее КНР впервые в истории страны осуществила успешный космический пуск с морской платформы. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» (CZ-11) стартовала с семью космическими аппаратами.

«При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов – запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам, широта точки старта значения не имеет», — сказал РИА Новости Ионин.

По его словам, запуски с морских платформ наиболее эффективны, когда спутник нужно доставить на геостационарную орбиту. В таком случае, платформа располагается прямо на экваторе Земли и расходовать дополнительное топливо на изменение наклонения плоскости орбиты не нужно. Эксперт привел в пример российские ракеты «Протон» и «Зенит» — при стартовой массе (порядка 90% которой составляет именно горючее и окислитель) в 700 тонн «Протон» выводит на геостационар практически такую же нагрузку, как и 450-тонный «Зенит».

Ионин отметил, что американо-российско-украинский проект «Морской старт» создавался в 90-е годы, когда «лакомым куском» космической логистики были именно запуски аппаратов на геостационарную орбиту. Сейчас, по его словам, основными драйверами развития космической отрасли стали системы космического интернета и производство в космосе, которые не так требовательны к широте точки старта ракеты. Поэтому эксперт считает, что коммерческий интерес к запускам на геостационарную орбиту будет снижаться.

Зачем Китаю морская платформа

«Я так понимаю, что китайцев интересует сама технология. Мы знаем и видим, что они широким фронтом идут по всем технологическим возможностям. Они могут себе это позволить – вторая экономика мира, кто-то говорит, что вообще первая. Самая большая страна по населению, они могут позволить себе идти самым широким технологическим фронтом, отрабатывать все возможные технологии, чтобы «было, оно и не помешает», — добавил Ионин.

При этом он считает, что Россия пока не определилась, на развитие каких именно технологий будущего использовать имеющиеся у нее ресурсы. Ионин считает порочной практику копирования обширного списка технологий у США и Китая.

«Нам надо определиться с точками концентрации, потому что всем мы заниматься не можем. И со стратегическими партнерами в тех областях, которые нам нужны, но сами мы ими не занимаемся», — добавил эксперт.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)