Участники протестов в Гонконге атаковали здание парламента

В Гонконге вновь вышли на улицы противники законопроекта об экстрадиции. Несколько десятков протестующих предприняли попытки прорваться в здание городского законодательного собрания.

фото: AP

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, участники акции пытались разбить окна здания. Эти попытки отразили полицейские, находившиеся внутри здания, штурмующие смогли лишь разбить одно окно из закалённого стекла.

В понедельник в Гонконге отмечают 22-ю годовщину его передачи Китаю. Протесты, а также сильные дожди вынудили организаторов провести празднование в помещении. Протестующие возвели на нескольких улицах баррикады и несколько раз ввязывались в стычки с полицией. В ответ стражи порядка применили дубинки и перцовый газ. В полиции заявляют о госпитализции 13-ти офицеров — протестующие бросали в них бутылки с неизвестной жидкостью.

Напомним, массовые протесты в Гонконге начались в июне. Поводом стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят автономному району выдавать подозреваемых континентальному Китаю. Первая масштабная акция, отмеченная многочисленными столкновениями протестующих с полицией, прошла 12 июня. Четыре дня спустя протестовать на улицы вышли около 2 миллионов человек.

Протесты привели к тому, что правительство Гонконга объявило о бессрочной приостановке рассмотрения поправок к закону, а глава администрации Кэрри Лэм публично извинилась за сложившуюся ситуацию. Тем не менее, противники законопроекта продолжают акции протеста, требуя полного отказа от него.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)