В Европе назвали Украину ненадежным партнером по газу

Руководитель украинской нефтегазовой компании Андрей Коболев получил письмо от Европейской федерацией энерготрейдеров, в котором европейские партнеры предупреждают о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании “Укртрансгаз”. Об этом стало известно газете “Украинские новости”.  

Напомним, месяцем ранее оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» заявил о критическом дефиците газа в хранилищах. Как говорилось в сообщении компании, только 152 миллиона кубометров газа находилось тогда в подземных хранилищах при месячной потребности в 240 миллионов кубометров. При этом в летний сезон оператору необходимо иметь 720 миллионов кубов топлива для обеспечения работы технологического оборудования.  

Сложившаяся ситуация объяснялась тем, что компания накопила 4,1 миллиарда гривен долга перед поставщиками, в результате чего при проведении 12 тендеров на закупку газа общим объемом 880 миллионов кубометров предложений не поступило. 

Как говорится в письме европейских трейдеров, “Нафтогаз” все же предоставил технический газ оператору, однако это не восстановило доверие участников рынка. Партнеры указывают на необходимость расплатиться по долгам, иначе произойдет прекращение коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. 

«Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономике и дальнейшая изоляция страны”, — говорится в письме.  

Трейдеры предупреждают, что желание международных партнеров вкладывать средства в энергетический сектор Украины может уменьшиться, если у них не будет уверенности в украинском рынке.  

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)