Освистанный дирижер Гергиев ответил на критику

Российского дирижера и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева мало интересует разгром его «Тангейзера» немецким изданием Die Zeit. Об этом он сам рассказал в интервью Daily Storm.

фото: Геннадий Черкасов

На минувшей неделе Гергиев представил на Байройтском фестивале свою версию оперы Рихарда Вагнера и был раскритикован местными журналистами.

Критики из ФРГ назвали выступление оркестра под руководством худрука Мариинки нечетким, размытым на длинных отрезках, не продуманным и бормочущим, и даже заявили о том, что в конце выступления дирижера даже освистала публика.

«Меня это мало интересует», — прокомментировал Гергиев свое отношении к разгромной критике.

По его словам, 30 лет назад великий коллега, английский дирижер и пианист Георг Шолти посоветовал ему никогда не читать рецензии на свое творчество, и он прислушался. Кроме того, Гергиев предположил, что потерял бы голову и забыл о своей профессии, если бы думал обо всем, например, об украинцах, бегавших с флагами на его концерте в Соединенных Штатах.

Худрук Мариинки отметил, что несет ответственность только перед композитором, а перед Вагнером его совесть чиста — дело в Байройте было сделано честно, что подтвердят сотни тысяч людей, слышавших выступление.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)