Детская шутка подняла по тревоге миасских пожарных

Детская шутка подняла по тревоге миасских пожарных
В загородном лагере эвакуировали отдыхающих из-за выдуманного возгорания.

6 августа в Единую дежурно-диспетчерскую службу Миасса поступило сообщение о возгорании на втором этаже в одном из жилых корпусов детского лагеря имени Феди Горелова. Экстренные службы города, опасаясь за жизни и здоровье отдыхающих ребят, оперативно направились к месту происшествия. По повышенному номеру сложности в лагерь выехали девять пожарных автоцистерн и автолестница.

По прибытии огнеборцы обнаружили пустой корпус без каких-либо признаков горения и удивлённые лица детей и вожатых. Оказалось, что пожар – глупая шутка неизвестных ребят.

Как удалось установить позже, один из детей оставил телефон в комнате, а другие мальчишки решили воспользоваться моментом и разыграть представление, позвонив в экстренные службы. К сожалению, они не подумали, что «шоу» с участием пожарных, полиции и скорой помощи будет стоить очень дорого. Несмешной шуткой уже заинтересовались специалисты по делам несовершеннолетних, которые решительно настроены разобраться, кто совершил ложный вызов.

— В соответствии со статей 19.13 Кодекса об административных нарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста, за поведение младших детей будут отвечать их родители. Несовершеннолетний гражданин ставится на особый контроль полиции. За случай, когда ложный вызов является причиной летального исхода людей и несет значительные потери имущества (определяется статьей 207 УК РФ) штрафные санкции могут ужесточиться: взыскание в размере 200000 рублей и даже ограничение свободы, — напомнили в пресс-центре 5-го ОФПС по Челябинской области.

Сразу после инцидента с отдыхающими ребятами были проведены профилактические беседы о недопущении подобных случаев и личной ответственности.

— Да, за подобное нарушение предусмотрены денежные штрафы, но куда важнее время, которое у пожарных бесценно! Экстренные службы могут попросту не успеть вовремя прибыть на реальное происшествие, что, в свою очередь, может привести к гибели людей! Практически одновременно с вызовом в лагерь поступил еще один звонок, в центральную часть города, куда отправились дополнительные силы. В этот раз повезло: обошлось некрупным возгоранием без пострадавших, но так бывает не всегда, — объясняет детям сотрудник Миасского пожарно-спасательного гарнизона Елена Новикова.

Беседа также была проведена с руководством лагеря. В свою очередь, старший воспитатель заверила, что в отрядах состоятся дополнительные инструктажи по правилам пожарной безопасности. Стоит отметить, что в этом лагере каждую смену проходят интерактивные мероприятия с пожарными, где ребята могут попробовать себя в роли огнеборцев. Несмотря на это, учреждение находится на особом контроле у пожарных Миасса — с начала летнего сезона лагеря здесь произошли уже 8 ложных сработок пожарной автоматики.

Фото: 5-й Отдел ФПС по Челябинской области

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)