В недрах Земли нашли залежи алмазов возрастом 4,5 млрд лет

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В недрах Земли нашли залежи алмазов возрастом 4,5 млрд лет

08:54 16/08/2019

В недрах Земли нашли залежи алмазов возрастом 4,5 млрд лет

У ядра Земли залегают месторождения древних алмазов, которые могут быть старше, чем Луна – к такому выводу пришли ученые из Австралийского национального университета.

По данным исследования, драгоценные минералы располагаются на глубине 410 километров ниже поверхности земли, а их возраст составляет более 4,5 миллиардов лет, сообщает Science.

Известно, что ранние этапы существования нашей планеты были очень бурными. Геологическая активность была столь высокой, что от первоначальных структур молодой Земли практически ничего не осталось.

Но ученые полагали, что между ядром и корой сохранилась область относительно нетронутой мантии.

Первые доказательства ее существования появились в 1980-х годах.

Тогда выяснилось, что некоторые базальтовые лавы обладают необычно высоким соотношением изотопов гелия-3 к гелию-4. Такие же свойства наблюдались у древнейших метеоритов, врезавшихся в Землю.

Ученые сделали вывод, что лава поступила из глубинного резервуара, который не менялся в течение миллиардов лет.

«Такая картина наблюдалась в «океанских базальтах», образующих острова наподобие Гавайев и Исландии. Но мы почти ничего не знаем о мантии, откуда они взялись», – пояснила ведущий автор исследования Сюзетт Тиммерман.

Чтобы получить дополнительные данные, эксперты изучили соотношение изотопов гелия в алмазах, вынесенных на поверхность после мощного извержения вулкана в Бразилии.

По их словам, алмазы являются идеальными «капсулами времени», так как это самое твердое и неразрушимое природное вещество из всех известных.

Ученые извлекли газообразный гелий из 23 камней, собранных в районе Жуина, и обнаружили очень древний изотопный состав. Он показал, что породы могли сформироваться еще до столкновения Земли с протопланетой Тейя и возникновения Луны.

По данным научных исследований, алмазы пришли из так называемой «переходной зоны», которая находится между 410 и 660 километрами под поверхностью.

Это означает, что невидимый «резервуар», сохранившийся с начала существования Земли, должен быть в этой области или под ней.

Точные размеры этого резервуара пока не установлены. Возможно, он является не единичным на планете. Ученые намерены продолжать исследования в данной области.

Ранее сообщалось, что под Архангельском обнаружили редкий алмаз лимонного цвета.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)