Эксперты поведали о реальных доходах россиян: почему Путин озабочен медленным ростом

Президент РФ обеспокоен медленным ростом реальных доходов россиян. Он считает необходимым добиться более устойчивого и динамичного роста экономики. Такую задачу Владимир Путин поставил в понедельник на совещании по экономическим вопросам. В то же время эксперты «МК» считают, что рост доходов населения без экономического подъема в принципе невозможен.

фото: kremlin.ru

Реальные доходы населения растут медленно, – заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, где присутствовали руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник главы государства Андрей Белоусов, первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство»,— сказал глава государства.

Ранее сегодня Центробанк опубликовал данные о том, что реальная зарплата россиян в июне–июле выросла на 2,9 и 3,5%, а ее рост, по прогнозам регулятора, с августа по октябрь составит 3–3,5% в годовом выражении.

Однако экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ считает, что ситуация с доходами населения обстоит намного хуже, чем рисует ее Центробанк.

«Нас пытаются убедить, что доходы медленно растут, на самом деле они медленно падают уже пятый год подряд, начиная с 2014 года. За это время снижение составило 8,3 %. Только этой растянутостью во времени можно объяснить, что до сих пор обществу удается избежать социального взрыва», – говорит эксперт.

По словам Николаева, падение реальных доходов по итогам первого полугодия 2019 года составило – 1,3%. А рост в 1,1 %, который якобы был в 2018 году, – можно отнести к методологическим ухищрениям отечественной статистики.

«Чтобы росли доходы, должна расти экономика. Главное, высокий устойчивый экономический рост – это и есть фундамент народного благосостояния. Второе – должна быть справедливая социальная, налоговая политика, – рассуждает Игорь Николаев. Почему реальные доходы бюджета по итогам прошлого года составили 16 %, прибыли корпоративного сектора – более 6 %, а доходы населения не растут? Значит, что-то здесь не так с точки зрения налоговой политики и перераспределения.

Наконец, третье – не надо полагаться на то, что только государство может обеспечить наше благосостояние. Рост зарплат и социальных выплат – это конечно хорошо, но ведь есть еще доходы от собственности, от предпринимательской деятельности. Люди должны и с помощью них зарабатывать».

Однако, говорит эксперт, тогда государство не должно брать налог с самозанятых. Сейчас это недальновидный шаг, потому что люди просто пытаются себя прокормить, зачем у них отнимать последнее. Лучше подождать пока такой специалист наладит производство, зарегистрирует ИП, станет настоящим предпринимателем. Чем меньше люди будут зависеть от государства, тем больше шансов, что их доходы будут стабильно расти.

О справедливом распределении доходов в государстве наравне с властью должны заботится профсоюзы, именно так происходит на Западе, говорит Николаев. Но там это реальная сила, а у нас они карманные – выступают лишь бы засветиться по какому-нибудь информационному поводу.

«Естественно, власти иметь дело с независимыми, боевыми профсоюзами, как, впрочем, и с настоящими оппозиционными партиями, неудобно – нужно договариваться, искать компромисс. Но иного выхода просто нет. Что такое доходы – это наш общий котел, кто-то черпает полной ложкой, а кому-то достаются крохи, и если справедливое распределение не будет отрегулировано ситуация рано или поздно станет взрывоопасной», – предупреждает Игорь Николаев.

Почему именно сейчас президент заговорил о доходах россиян? Возможно, считают эксперты, его заботит, что мы находимся на пороге глобального мирового кризиса, а население страны истратило последние сбережения. Недаром же говорят, пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Сравнивать ситуацию 2008 года с нынешней нельзя. Тогда наша страна подошла к глобальному кризису с растущей экономикой, а рост доходов населенеия составлял 12-14 %. Сейчас никакой подушки безопасности, никаких сбережений у народа нет – все проели, да еще и в кредитах увязли многие. Так что, если грянет кризис, то реально кушать будет нечего.

Согласен с этим и руководитель проектов «Экономика и финансы» ИНСОР Никита МАСЛЕННИКОВ, который уверен, что рост бедности населения неминуемо приведет к социальному взрыву: «Все колокола уже давно прогремели. Если мы еще один год пройдем с ВВП равное 1 проценту, можно смело говорить о наступлении рецессии в экономике. Прибавьте к этой ситуации глобальный кризис, которого большинство экономистов ожидает в конце 2020 – начале 2021 года, и получим еще один 17-й год. Времени на раскачку уже не осталось. Максимум у нас есть полтора года, чтобы поднять экономику и создать условия для роста доходов населения».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)