Минспорта усилит проверку напитков на стадионах

Горсть порошка со спорами сибирской язвы или щепотку опасных химикатов в скором времени, вероятно, невозможно будет пронести на футбольный матч или любое другое соревнование. На спортивных объектах в России планируется установить особый контроль за «оружием массового поражения».

фото: Геннадий Черкасов

Специалисты Минспорта доработали требования антитеррористической защищенности спортивных объектов. Согласно документу, на стадионах, во дворцах спорта и ФОКах должны быть усилены меры химической и биологической защиты. Комиссиям по безопасности каждого отдельно взятого спортивного объекта предстоит дополнить свои антитеррористические паспорта: добавить способы защиты почтовых каналов, систем водоснабжения и арен, где проходят спортивные события. Сведения о способах такой защиты не подлежат разглашению, однако общей публике станут доступны новые правила для посетителей, которые будут разработаны для каждого стадиона и клуба в отдельности. Чтобы предотвратить возможный пронос патогенных микроорганизмов и опасных химических веществ на соревнования, усилят досмотр участников и гостей. Возможно, на крупных объектах меры будут приближены к требованиям FIFA. Как известно, на игры чемпионата мира по футболу запрещено проносить более семи наименований лекарств, бутылки, стаканы, термосы, фляги, вувузелы, аэрозоли, лак для ногтей и так далее. Таким образом и обслуживающий персонал объектов спорта вскоре начнет более внимательно присматриваться к каждому подозрительному баллончику, конверту, бутылке и другим непромаркированным предметам, где могут храниться биологические агенты и токсины.

Впрочем, по мнению медиков, пока не существует средств для быстрого выявления биологического оружия. Во-первых, невозможно повсюду разместить лабораторные базы. Во-вторых, если рамки металлоискателей безошибочно реагируют на стандартное оружие, то отравляющие вещества они отследить неспособны. Так что полагаться придется на зоркий глаз сотрудников охраны.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)