Полицейские «прописали» более 50 тысяч мигрантов в крохотном помещении

Сотрудники полиции сколотили настоящую ОПГ и за взятки общей суммой около 50 миллионов поставили на миграционный учёт более 50 тысяч гастарбайтеров в «резиновом» доме в Новой Москве. Разоблачить преступников удалось следователям, которые уже закончили расследование и передали уголовное дело по целому ряду статей УК РФ (одна из которых «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в ней») в суд. Всего к ответственности привлечено 8 человек, трое из которых имели отношение к правоохранительным органам.

фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», массовую незаконную миграцию организовали экс-начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Московский» 33-летний Владислав Ерохин, инспектор такого же отдела в МО МВД России «Коммунарский» 36-летний Филипп Грабовский, их знакомый, бывший сотрудник полиции 30-летний Виталий Ветрюк и ещё несколько псевдобизнесменов.

Преступная схема выглядела до неприличия просто — «принимали» иностранных граждан подконтрольные ОПГ фирмы (всего 8 штук «ООО»), которые не осуществляли реальной финансово-хозяйственной деятельности и не могли являться принимающей стороной. А «оборотни в погонах», в свою очередь, беспрепятственно неограниченно ставили прибывших из стран ближнего зарубежья гастарбайтеров на учёт по месту пребывания. Таким образом всего за последние годы в помещение площадью менее 30 квадратных метров в городе Московский (по этому адресу зарегистрировано отделение банка, различные студии и ателье) предприимчивые коррупционеры зарегистрировали тысячи (всего в деле указана цифра — 64 514 иностранных граждан) приезжих. За такую помощь в легализации дешёвой рабочей силы члены ОПГ получили почти 45 миллионов рублей. Всего следователи опросили более 150 свидетелей и передали уголовное дело в 81 томе в суд. Четверо обвиняемых содержатся под стражей, один под домашним арестом и ещё трое под подпиской о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Москве, в зависимости от роли каждого члены группы обвиняются в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участии в нём, даче и получении взятки, организации незаконной миграции, легализации денег, полученных преступным путём и даже в покушении на приобретение и хранение наркотиков.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)