Назарбаев занятно повернул предложение Путина назвать его именем ракетный комплекс

7 сентября Владимир Путин торжественно открыл День города. Лейтмотивом его речи и последующего праздничного концерта стало единство народов, вновь олицетворяемое, по словам ВВП, Выставкой достижений народного хозяйства. Путина неотступно сопровождал Нурсултан Назарбаев, а на сцене вместе с российским на протяжении всего концерта находился казахский фолк-ансамбль.

фото: kremlin.ru

Несомненные приметы широкомасштабного праздника проявились еще на дальних подступах к ВДНХ. Улицы освободили от избыточного автотранспорта. А на борьбу с опадающей листвой бросили дополнительные отряды дворников, работа которых завораживает не хуже вида текущей воды или пылающего костра: гастарбайтеры всё метут и метут, а листья всё падают и падают…

Праздничную сцену на ВДНХ установили в самом выигрышном месте: на фоне фонтана со свежепозолоченными фигурами барышень в национальных костюмах, символизирующих республики исчезнувшей страны под названием СССР. Сформированный таким образом «задник» сцены дополнили другие чудеса эпохи репрессанса: причудливые колонны, башенки и сказочные дворцы, увенчанные пятиконечными звездами.

На вместительной сцене заранее разместилась масса творческих коллективов: по центру — хор (мужчины затянуты в черные фраки, дамы — в черных платьях) и симфонический оркестр с роялем на первом плане. По бокам — инструментальные фолк-группы в национальных одеждах — российская и казахская. Хоровым «людям в черном», кстати, на не по-осеннему припекающем солнце пришлось хуже всех: время от времени они яростно обмахивались нотами. Но около полудня конец их мучениям положил гул вертолетов: прилетели главные спикеры.

Путин и Назарбаев вместе осмотрели павильон «Казахстан», а затем российский президент предложил экс-президенту Казахстана переименовать строящийся на Байконуре космический ракетный комплекс «Байтерек» в честь него — «Нурсултан».

— Ну зачем,- заскромничал Назарбаев. — Не надо. Как-то по-другому назовите. «Назарбаев» назовите.

— Хорошо, договорились, — легко согласился Путин.

Он поздравил собравшихся с Днем города. Но больше говорил об отреставрированной ВДНХ, возродившей свой «яркий, узнаваемый образ» и вернувшей «свою основную роль культурного, музейного и экспозиционного центра, способствующего объединению нашего многонационального народа».

— Так держать! — подытожил ВВП, похвалив «за слаженную работу» московские власти и всех москвичей и указав на значимость Москвы как созидательного и объединяющего центра.

Сергей Собянин больше говорил не об итогах, а о будущем:

— Москва всегда стремилась быть лидером среди мировых городов. Таковой она и должна быть! А потому мы обращаем особое внимание на комфортные условия. Взять хотя бы общественный транспорт: протяженность линий метрополитена вскоре будет удвоена; мы переходим на комфортный наземный транспорт. Создаем мы и лучшую в мире школу, стремимся к лидерству среди самых здоровых городов мира, развиваем условия для занятия спортом. И все это для того, чтобы 2 миллиона московских детей и подростков получили качественное образование и возможность стать успешными в жизни; 3 с половиной миллиона представителей старшего поколения — надежную соцзащиту, а все работающие — достойные зарплаты.

Сменившую спикеров концертную программу составили номера-поздравления от бывших республик СССР и примкнувшей к ним Абхазии: известные с советских времен песни, зажигательные пляски — и все это в национальных костюмах. Один номер сменял другой, но ни Грузия, ни Украина, ни Прибалтийские республики в «празднике дружбы» представлены не были.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)