Пыль от падения метеорита, убившего динозавров, могла достичь Луны

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Пыль от падения метеорита, убившего динозавров, могла достичь Луны

11:21 02/10/2019

Пыль от падения метеорита, убившего динозавров, могла достичь Луны

Катастрофа, уничтожившая динозавров, была еще более масштабной, чем представляли ученые. Пыль, которую поднял упавший метеорит, взметнулась так высоко, что достигла Луны, сообщает The New York Times.

Напомним, 66 миллионов лет назад огромное космическое тело врезалось в землю в районе современной Центральной Америки и вызвало катаклизм, который привел к массовому вымиранию живых существ. Именно тогда, как принято считать, закончилась эпоха динозавров.

В 2016 году группа экспертов пробурила породы на склонах кратера и проанализировала образы при помощи компьютерной томографии и магнитометра.

Исследования показали, что в первые секунды после падения в земле возникла впадина глубиной от 40 до 48 км. В атмосферу поднялись облака из раскаленной лавы, обломков породы и серных соединений, содержавшихся в слоях донного ила.

«Почти наверняка часть этого материала должна была достичь Луны», – утверждают авторы научной работы.

Через три минуты стены кратера обрушились вовнутрь, подняв новый столб горячей породы. Пик лавы, который вырос на месте катастрофы, по высоте был сравним с Эверестом.

Ученые установили, что удар астероида вызвал масштабные лесные пожары и волны цунами, которые сначала отхлынули от эпицентра, а затем, отразившись от противоположных берегов, устремились обратно.

Последствия катастрофы проявились не только на месте падения, но и на всем земном шаре. Пылевые облака надолго закрыли Солнце, температура и на суше, и в океанах резко снизилась. В результате многие виды, которые долгое время доминировали на планете, исчезли. Но другие, в том числе прямые предки современных млекопитающих, смогли занять пустующие экологические ниши и успешно развиваться.

Другое исследование показало, что падение астероида сделало Антарктиду безжизненной на сотни тысяч лет.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)