Турция начала отправлять боевиков домой: террористы вылетели в Европу

Анкара выдворяет связанных с ИГИЛ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в РФ) граждан иностранных государств на родину. Несколько боевиков уже были направлены в США, Великобританию и Германию. Теперь их ждет арест и тюремное заключение. Датские, ирландские и французские джихадисты также должны быть депортированы, сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu. При этом, европейские страны не спешат принимать боевиков, ссылаясь на то, что многие завербованные соотечественники были лишены гражданства.

фото: en.wikipedia.org

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу анонсировал начало депортации боевиков в страны их происхождения. Министерство начало процесс возвращения игиловцев (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в РФ) на родину, в том числе лиц, лишенных гражданства. Джихадисты приземлились в США, Великобритании и Германии. Ранее, Анкара неоднократно критиковала европейские страны за отказ принять обратно своих завербованных граждан, а сам Сулейман Сойлу подеркивал, что Турция не является не может вечно удерживать иностранных преступников. Многие из боевиков прибыли в Сирию из ЕС, чтобы присоединиться к «Исламскому государству», однако после того, как террористическая организация была разгромлена, оказалис под стражей турецких военных или поддерживаемых США курдских отрядов.

Важно отметить, что президент Америки Дональд Трамп многократно настаивал на возвращении террористов на родину, несмотря на отказ европейцев брать на себя ответственность за завербованных сограждан. Решение о начале процесса депортации было принято в результате переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Соединенных Штатов в Белом Доме в среду. В ходе пресс-конференции по итогам встречи турецкий лидер заявил, что Анкара приступает к выдворению удерживаемых под стражей джихадистов в страны их происхождения. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео призвал представителей международного сообщества принять своих сограждан, задержанных в Сирии. По мнению политика, привлечение преступников к ответственности на родине имеет решающее значение в борьбе с ИГИЛ: «Работа начинается с осуществления правосудия в отношении тех, кто этого заслуживает. Члены международной коалиции по борьбе с терроризмом должны вернуть под стражу тысячи иностранных боевиков и привлечь их к ответственности за совершенные ими злодеяния».

В минувший четверг в Германию было отправлено шесть боевиков, в том числе один ребенок. Берлин подтвердил, что Турция намерена вернуть, по меньшей мере, 10 человек. Также, связанный с «Исламским государством» гражданин США первоначально по собственной просьбе был отправлен в Грецию, однако Афины отказались его принять. Несколько дней преступник удерживался в «транзитной зоне», пока Вашингтон не выдал соотвествующие документы для принятия соотечественника на родину. Еще один джихадист, уроженец Великобритании,- приземлился в Лондоне. В четверг вечером местное подразделение полиции по борьбе с терроризмом задержало британца: «26-летний мужчина был арестован после прибытия в аэропорт Хитроу на входящем рейсе в Великобританию из Турции. Он был арестован по подозрению в подготовке террористических актов, и настоящее время остается под стражей», — говорится в заявлении правоохранительных органов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)