Женщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

Женщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

06:56 08/12/2019

Женщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Наша мымра Людмила Прокофьевна, она же королева Анна Австрийская, она же Джульетта. Ее знают по десяткам ролей и кинообразов. Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отмечает юбилей – без лишних слов, вдали от телевизионных камер. Почему актриса не любит давать интервью, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

— А на сколько я выгляжу?

— 35.

— Опять врете!

Между Людмилой Прокофьевной и Алисой Бруновной мало общего. Одинокой, как героиня «Служебного романа», актриса никогда не была: три брака, дочь, внуки, правнуки. Выглядела она всегда моложе своих лет. Даже сейчас, а ведь ей 85.

— Кто вам сказал?

— Мне так показалась.

— Нет, голубчик, это ошибка.

Женщина, над которой не властно время – так Фрейндлих назвал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В его фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» она предстала королевой.

«Пластика потрясающая: ее обращение с кинжалом. Работа и драматическая, и отчасти водевильная. Приемы, которые она использовала, шли в жанре фильма, Хилькевич был доволен работой с ней», – отметил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Девочке с немецкими корнями выпало пережить блокаду Ленинграда. О куске хлеба из пайка помнит до сих пор: мало ест и никогда не выбрасывает продукты.

«Она очень много раз помогала неимущим артистам – тем, кто попал в беду по здоровью – абсолютно не афишируя. Это случайно узнавалось потом», – рассказал российский театральный режиссер Андрей Могучий.

Отец Алисы – знаменитый актер. А у самой девушки – незаурядная внешность и высокое меццо-сопрано. Мелодии из опер напевала с детства. Ее голос стал украшением фильмов и спектаклей. Из Ленинградского театрального института Фрейндлих выпускали как острохарактерную актрису и травести.

Начинала она в театре Комиссаржевской, дальше режиссер Игорь Владимиров пригласил актрису в труппу Ленсовета, где она стала примой. Потом их связали и личные отношения. Брак длился почти 20 лет, но закончился разводом. Уже тогда Фрейндлих блистала в Большом драматическом Театре, где служит до сих пор.

«Если написано: «Алиса Бруновна», то даже если неважный спектакль, все равно придут, будут смотреть, как она играет, как говорит, как живет на сцене», – отмечает народный артист Российской Федерации Георгий Штиль.

Поклонники говорят: герои Фрейндлих настолько реальны и убедительны, что, кажется, их можно встретить на лестничной площадке или в метро.

«Платью 11 лет, как и спектаклю. Пахнет духами Алисы Бруновны», – говорит актриса БДТ Полина Толстун.

За 60 с лишним лет в профессии она перевоплощалась в самых разных персонажей: от Джульетты до шута.

«Первая моя реплика была про нее: «Шут, он же дурак. Я говорю: «Уберите дурака». С трясущимися частями тела я пыталась ее произнести. Произнесла. Фрейндлих очень поддерживала, помогала», – вспоминает Полина Толстун.

«Счастлива, что у меня гримерка рядом с Алисой Бруновной, по соседству. Я наблюдаю не только ее, но и ее Варю, ее внуков. Они все скромные, хорошие люди. Понятно, кто там капитан», – говорит народная артистка Российской Федерации Нина Усатова.

Ее домом всегда был и остается театр. Там она и отметит день рождения – в кругу коллег и родных, без лишнего шума.

«Она не очень любит давать интервью, не потому что плохо относится к телевидению, журналистам, а просто потому что она говорит, что столько дала интервью, что уже все сказала», – отметила дочь Алисы Фрейндлих, актриса театра и кино Варвара Владимирова.

По словам коллег, свой Эверест Фрейндлих уже покорила, а потому все как один желают не творческих побед, а долгих лет жизни.

— Давайте, чтобы все были здоровы!

— Прекрасный тост.

Женщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей
Женщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилейЖенщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилейЖенщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилейЖенщина, над которой не властно время: Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Эльмира Низамова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)