На выставке легендарного фотографа «МК» вспомнили про музыку

Этот человек отдал «Московскому комсомольцу» 8 лет своей жизни, возглавив отдел фотоиллюстраций газеты в начале 80-х. Немного в масштабах века. Но эта «восьмилетка» стала для «МК» целой эпохой, за которую заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов СССР Сергей Жабин сформировал совершенно новый взгляд на журналистскую съемку и человека в кадре, воспитав целое поколение современных фотографов. Некоторые из них работают в редакции и по сей день. С нами Сергей Саныча нет уже 17 лет, но память о нем жива. В субботу, 14 декабря, в подмосковном Можайске открылась первая посмертная выставка легендарного журналиста, на подготовку которой ушли годы.

фото: Геннадий Черкасов

Организатор выставки Владимир Кленин вручает ученику Жабина Александру Астафьеву, проработавшему в «МК» 28 лет, исторический снимок 1985 года, на котором отдел фотоиллюстраций в полном составе.

Фотография конца 70-х. С портрета задорным взглядом смотрит молодая Алла Пугачева в окружении смеющихся мужчин. А рядом снимки Раймонда Паулса, Булата Окуджавы, Ильи Глазунова и многих других знаменитостей. Смотришь на эти фотографии, не отрываясь, заглядываешь в глаза этим людям, и весь их внутренний мир как на ладони. Как будто они разговаривают с тобой. Но вот портреты заканчиваются, на другой стене уже другие жанры: сельские и городские пейзажи, уроки танцев, уроки музыки…

Эти черно-белые снимки, как короткое путешествие в прошлое. Некоторые проникнуты духом времени: пионеры, октябрята, комсомольцы… А некоторые не имеют возраста. Видимо, в данном случае дух времени автору был не важен. Скорее имел значение масштаб личности или определенный исторический момент. А там, где замерла природа, — «просто красиво».

— В бумажных архивах можно найти тысячи фотографий Сергея Жабина, — делится с «МК» организатор выставки, близкий друг фотохудожника Владимир Кленин. — Но когда я загуглил в Интернете его имя, мне вышел по поиску только один снимок. Который сейчас висит у нас в Доме пионеров. Я решил, что это несправедливо. Большое искусство не должно умереть. И мы решили оцифровать некоторые снимки. Работа долгая и кропотливая. Но первый этап уже завершен. Мы гордимся.

Признаться честно, чтобы подойти к тому или иному снимку в галерее, приходилось ждать своей очереди. Мне показалось, что здесь собрался целый город. Оказалось, на малой родине его помнят все. Перед гостями выставки сыграл на саксофоне даже одноклассник Сергея Саныча, напомнив присутствующим, что они вместе 10 лет играли в городском оркестре.

Коллеги легендарного фотографа рассказали, как он говорил им, что на профессиональном кадре должно быть все: и внутренний мир человека, и его настроение, и детали, которые подчеркивают идею. Но при этом — ничего лишнего. И порой один хороший снимок может рассказать гораздо больше, чем тысячи слов.

А в одном из номеров «МК» за 1985 год я нашла такую рецензию на одну из первых его международных выставок: «Сергею близки все жанры современной фотографии. И то видение окружающего мира, с которым мы встречаемся на его фотографиях, перешло к нему от любви к музыкальному искусству».

СПРАВКА «МК»

Сергей Жабин погиб в 2002 году. В то время он был личным фотографом губернатора Московской области.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)