Российские ученые запустят в канализацию водоросли, чтобы очистить воду

Сделать сточные воды и воздух в столице гораздо чище при помощи бактерий предложили специалисты отдела биотехнологий и биоэнергетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

фото: Александр Корнющенко

Как сообщил «МК» старший научный сотрудник Кирилл Горин, фотосинтезирующие микроорганизмы (например, евглена, хлорелла) используют сейчас во всем мире для очистки воздуха, потому что они, получая энергию от Солнца, очень эффективно поглощают из воздуха углекислый газ.

Вместе с тем большая часть сточных ливневых и талых вод, которые в непогоду текут по улицам, толком не очищаются и со всеми вредными примесями стекают в реки и озера. Если же установить в городе фотобиореакторы с эвгленой или хлореллой, то они смогут очистить воду от органического углерода до 39%. Этот результат ученые получили в своей лаборатории, выращивая фототрофные микроорганизмы в талой воде, взятой со столичных улиц. Степень очистки столь высокая, что позволяет использовать такую очищенную талую и ливневую воду повторно, к примеру, для полива зеленых насаждений и дорог, мытья полов и прочих технических нужд.

— Кроме очистки воды, эвглена и хлорелла, как уже упоминалось, очищают и воздух от СО2, выделяя кислород. Они делают это в несколько раз эффективнее, чем, например, деревья, — поясняет ученый. — Использование эвглены и хлореллы для очистки воздуха и воды в городе решило бы целый ряд экологических задач.

Если обратиться за опытом к немецким ученым, можно создавать даже оригинальный дизайн зданий при помощи фотобиореакторов. К примеру, в Гамбурге весь фасад одного из многоэтажных зданий выложили прозрачными фотобиореакторами. В них растут фотосинтезирующие микроорганизмы, используя свет и поглощая углекислый газ. Из выросшей биомассы получают биогаз и удобрения. Кроме того, за счет больших объемов воды, фотобиореакторы также используются в системе терморегулирования здания.

В Китае хотят построить небоскреб с фасадами из микроводорослей — они выполняют роль гигантских фильтров смога в крупных городах.

— Наша цель — не только добиться очистки воздуха и воды, — говорит Горин, — но и изучить, какие полезные вещества могут быть произведены фотосинтезирующими микроорганизмами. К примеру, их хлорофиллы с зеленым пигментом могут использоваться в фармацевтике и производстве косметики.

Полученная после очистки воды биомасса из фотосинтезирующих микроорганизмов может использоваться для производства биодизеля и биокеросина.

Первые испытания новых «одноклеточных помощников» специалисты намерены в ближайшем будущем провести на территории своего института. Здесь будет организован участок, позволяющий исследовать поведение фотосинтезирующих микроорганизмов в реальных условиях процесса очистки поверхностных стоков.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)