И снова «дали петуха»

В период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию «радетели» за чистоту процедуры не придумали ничего нового и привычно следуют идеологии псевдогероической Шапокляк, нагнетая негатив. Дополнительные участки – плохо. Наблюдатели от общественных палат – еще страшнее.

фото: Наталия Губернаторова

Партии направлять наблюдателей не смогут. «Это прям позор. Никогда у нас не проходили выборы и референдумы при таком ущербном наблюдении. Это сигнал к тому, что будут готовить фальсификации и лишние глаза не нужны, но правда все равно выйдет наружу», – надрывается «Голос». При этом снова «дает петуха». Как известно, закон, регламентирующий голосование, пока не принят, дата голосования не определена, а представители «Голоса» уже бегут впереди паровоза и черной краской малюют заборы. Где же истинная ущербность? На зеркало неча пенять…

В Госдуму поправки о порядке всероссийского голосования только внесены. После того как ЦИК РФ на основе принятого закона определит процедуру, Общественная палата подготовит нормативно-правовую базу для формирования корпуса общественных наблюдателей.

Уже известно, что палата будет иметь возможность направлять не только своих наблюдателей, но и наблюдателей от партий, если они изъявят такое желание. Кроме того, многие партии представлены в избиркомах разных уровней и, как обычно, зорко следят за процессом.

Еще один неказистый аргумент «Голоса». Если, по словам его представителей, «федеральная и региональные общественные палаты частично финансируются из бюджета», то, значит, оценивать голосование они будут предвзято. Но ведь и сам «Голос» получал гранты, причем не только из бюджета российского.

Упреки в адрес ЦИК – за этим не заржавеет. Однако намеренно умалчивается о тех усилиях, которые предпринимаются для обеспечения доступности и открытости голосования. Так, планируется открыть горячую линию по информированию граждан – бесплатную, многоканальную. Кстати, туда же можно будет обратиться в случае возникающих вопросов и проблем. Создается специальный сайт «Конституция 2020», где будет собрана вся информация как о порядке голосования, так и о содержании поправок. Будет использована и программа «Мобильный избиратель». Плюс не менее 150 тысяч общественных наблюдателей. Опыт они за последние годы поднакопили.

И главное, все эти усилия не оторваны от общества. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 66% граждан готовы принять участие в голосовании.

Александр Брод, член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)