Валюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономики

ЭКОНОМИКА

Валюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономики

19:43 19/03/2020

Валюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономики

Дешевеющая нефть давит на российскую валюту. Саудиты сильно занижают цены. Сорвали сделку по ограничению добычи ОПЕК+ и вышли с дешевым углеводородом на европейский рынок, тем самым ослабив курс рубля.

Сегодня курс доллара психологическую отметку в 81 рубль за доллар преодолевал дважды, согласно графику торгов Московской биржи. Так сильно российская валюта подешевела впервые с февраля 2016 года. Причины: обвал цены на нефть, прежде всего, марки Brent – ниже 27-ми долларов за баррель, а также пандемия коронавируса, которая закрывает на карантин целые страны и переводит людей на удаленную работу.

COVID-19 неизбежно заразил мировую экономику, в том числе и российскую. Правительство разработало неотложные меры. В частности, помощь региональным бюджетам, отсрочка взыскания налоговых платежей для авиации и туристической отрасли. Кроме того, сегодня Минфин и Центробанк объявили о начале продаж валюты из Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке. Это должно поддержать падающий рубль. В весе теряют и национальные валюты других стран Содружества и Грузии.

В Кыргызстане американская валюта подорожала до отметки 84 сома, хотя еще днем она стоила на 10 сомов дешевле. Владельцы обменных пунктов жалуются, что американской валюты не хватает. Нацбанк пока ситуацию не комментирует, но известно, что он планирует провести очередную интервенцию. Напомним, с начала марта Нацбанк продал почти 106 млн долларов для стабилизации ситуации.

За последние дни молдавский лей обесценился по отношению к американскому доллару на 2%. Если в начале недели он стоил 17 леев 51 бан, сегодня за один доллар дают 17 леев 88 банов. Ажиотажа в банках нет, сейчас в Молдове карантин. Большинство стараются избегать людных мест.

По данным Нацбанка Беларуси, доллар стоит 2 рубля 44 копейки, евро – 2 рубля 61 копейку, 100 российских рублей – 3 белорусских рубля 15 копеек. Особого ажиотажа в обменных пунктах не наблюдается. Ранее национальный регулятор заявлял, что не намерен отказываться от плавающего курса рубля, то есть не будет устанавливать какую-либо планку.

Чуть больше недели назад доллар в Казахстане можно было купить за 372 тенге. После резкого снижения цен на нефть нацвалюта начала стремительно обесцениваться. В большинстве «обменников» приобрести доллары вообще невозможно, курс продажи не вывешивается. Эксперты отмечают падение больше чем на 20%. Сейчас официальный курс Нацбанка 439 тенге за доллар. Чтобы поддержать отечественную валюту, главный финрегулятор страны повысил базовую ставку с 9 до 12% годовых. Теперь по ней будут выдаваться кредиты коммерческим структурам.

Армянский драм ведет себя очень спокойно. За минувшую неделю он подешевел всего лишь на 0,14% и составляет на данный момент 490,53. Рубль подешевел на 4% и сейчас составляет 6,3. Никакого ажиотажа возле «обменников» не наблюдается. Валюту можно купить и продать спокойно. Кредитно-денежная политика Центробанка позволяет держать ситуацию под контролем.

3 лари 18 тетри за один доллар – это курс, установленный Нацбанком Грузии. В обменных пунктах он несколько отличается. Падение нацвалюты длится уже почти неделю и составляет около 18%. Это связано с ситуацией вокруг коронавируса. После того как закрыли границу, под ударом оказалась туристическая сфера, а также ресторанный и гостиничный бизнес. Закрылись многие частные компании, свернуты инвестиционные проекты.

Валюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономики
Валюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономикиВалюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономикиВалюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономикиВалюты стран СНГ слабеют: власти принимают меры для стабилизации экономики

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)