Эксперты допускают расширение мер поддержки ипотечных заемщиков РФ

© РИА Новости / Алексей МайшевЖилой районЭксперты допускают расширение мер поддержки ипотечных заемщиков РФ

Вслед за увеличением лимитов величины ипотеки для возможности воспользоваться кредитными каникулами пострадавшим от коронавируса в случае усугубления экономической ситуации возможно дальнейшее расширение мер поддержки, следует из оценок экспертов РИА Новости.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее в пятницу заявил, что правительство на фоне коронавируса усиливает поддержку россиян с ипотечными кредитами и приняло решение повысить предельный размер займа для ипотечных каникул для Москвы до 4,5 миллиона рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока — до 3 миллионов, а для остальных субъектов Федерации – до 2 миллионов рублей.

«Безусловно, это повысит доступность каникул, однако уровень доступности будет существенно различаться в зависимости от региона, характеристик заемщика и условий получения кредита. В частности, во многом это зависит от склонности различных банков к определению минимального первоначального взноса, перечня документов, подтверждающих доход», — отметил директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Валерий Пивень.

При этом основной спрос на каникулы будет проявляться со стороны заемщиков, способность поддерживать расходы на товары первой необходимости которых сильнее зависит от стабильности дохода, считает он. А они берут кредиты относительно небольшого размера. В результате поддержка, скорее всего, может быть оказана большинству граждан, которые в ней нуждаются. «При этом надо учитывать, что углубление экономического кризиса может привести к дальнейшему расширению мер поддержки», — вместе с тем считает представитель АКРА.

Повышение лимита заметно расширяет доступность ипотечных каникул не только в крупных городах, но и в масштабах отдельных регионов, согласен директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Однако для Москвы эти меры могут быть не такими всеохватными, считает эксперт. «Повышения лимита для Москвы может оказаться недостаточным: на каникулы смогут претендовать заемщики с изначально большим первоначальным взносом (30-50%) либо те, кто уже выплатил заметную часть кредита», — полагает Доронкин.

Первоначальный закон о полугодовых кредитных каникулах для россиян, чей доход в связи с пандемией коронавирусной инфекции снизился более чем на 30%, вступил в действие 3 апреля. Тогда правительство установило максимальный размер ипотечного кредита для получения каникул для всех граждан на уровне 1,5 миллиона рублей.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)