Путин погрозил банкам по поводу поддержки заемщиков

Владимир Путин предостерег банки от невыполнения решений по поддержке пострадавших от эпидемии коронавируса заемщиков. «Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны», — подчеркнул президент, отметив, что пока отказы в предоставлении каникул и выдачи льготных кредитов носят не единичный характер. По словам президента, все инструменты поддержки должны быть максимально доступны для граждан и бизнеса, а если какие-то меры не работают, чиновникам нужно действовать, а не сидеть сложа руки.

фото: kremlin.ru

Совещания по поддержке отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, обычно проходят в открытом режиме. Но в случае с банками Дмитрий Песков сразу предупредил: значительная часть дискуссии «для большей эффективности» будет закрыта. Оно и понятно: деньги, как известно, любят тишину, а большие деньги — тем более. Как уже посчитало агенство Moody’s, только из-за кредитных каникул банки могут недополучить 100-150 млрд руб процентных доходов. И это никому не нравится.

Впрочем, пока финансовые учреждения всячески препятствуют предоставлению отсрочек, на которые по решению президента могут претендовать физлица и малые предприниматели, чьи доходы из-за коронавируса снизились более, чем на 30%. Многие заявки остаются вообще без ответа. С других заемщиков банки вопреки инструкции требуют дополнительные документы, которые они не могут получить в самоизоляции.

Путин на совещании заявил, что ему известно об имеющихся проблемах. «Граждане не могут получить кредитные каникулы, а предприниматели — льготные кредиты. Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно не выполнимые требования, и это далеко не единичные случаи», — посетовал президент.

Он отметил, что правительству вместе с ЦБ необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и откорректировать нормативную базу. «О принятых решениях мало объявить, уважаемые коллеги! Нужно так отработать все этапы их реализации, чтобы помощь пришла вовремя, и нуждающиеся могли ею воспользоваться», — подчеркнул ВВП.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверили Владимира Путина, что особых причин не выполнять решения правительства у банков нет. Нынешний кризис банковская система встречает в гораздо лучшем состоянии, чем в 2008 и в 2015 годах.

«Этот сектор не относится к числу пострадавших. В первом квартале чистая прибыль банков составила 528 млрд руб», — заявил Белоусов. А г-жа Набиуллина не удержалась от пафоса, отметив, что «банки — это линия обороны нашей экономики от шока». По словам главы ЦБ, устойчивое положение позволяет им предоставлять кредитные каникулы попавшим в трудную ситуацию заемщикам и параллельно оформлять новые кредиты — запасы капитала составляют 5 трлн руб. От себя добавим, что каникулы — это вовсе не бесплатная услуга. Пока они действуют, (максимальный срок 6 месяцев) проценты будут начисляться, то есть банки получат доход даже в нынешней сложной ситуации.

Чиновники утверждают, что в последние дни ситуация с оформлением отсрочек улучшилась: из поданных 100 тыс заявок, удовлетворены 39 тыс, те около 40%. Впрочем, ЦБ рекомендует заемщикам для начала воспользоваться механизмами реструктуризации долга и только в крайнем случае настаивать на каникулах. «За неделю процент одобренных заявок на реструктуризацию кредитов физических лиц вырос с 44% до 60%, а малого и среднего бизнеса с 60% до 80%», — сообщила Набиуллина.

Владимир Путин попросил банки уделить особое внимание новой госпрограмме по субсидированию ипотечных ставок, в соответствии с которой кредит на новостройки до 1 ноября можно взять по ставке 6,5% (Остальное будет компенсировать государство). «Надо сделать так, чтобы ипотеку можно было оформить быстро, без лишних формальностей, в том числе дистанционно», — сказал он. Президент вновь повторил, что при строгом соблюдении санитарных норм строительство жилья должно продолжаться. Застройщики опасаются, что при «замороженных» стройках даже льготная ипотека не будет пользоваться спросом, так как высоки риски, что дома не будут сданы в срок.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)