Мусульмане потребовали извинений от авторов сериала «Зулейха открывает глаза»

Духовное собрание мусульман РФ потребовало извинений от авторов фильма «Зулейха открывает глаза» за то, что те использовали в картине в качестве имен политзаключенных имена российских представителей мусульманского духовенства.

Скандал разразился вокруг одной из сцен экранизации романа Гузель Яхиной, где герой зачитывает список репрессированных, а политзаключенные из толпы выкрикивают «я», когда их фамилию называют. В числе названных фамилий вымышленных персонажей оказались имена вполне реальных известных людей: Талгат Таджуддин — Верховный муфтий РФ, Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман РФ, Умар Идрисов — первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, Жафяр Пончаев — бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, а также ряд известных исторических деятелей. Создатели сериала поспешили откреститься от намеренных оскорблений, сославшись на то, что использовали популярные татарские имена.

«Создатели сериала должны извиниться. Они использовали имена и фамилии известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. Наше сообщество восприняло это как оскорбление. Люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями», — пишет ТАСС со ссылкой на слова председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира Крганова.

Собрание уже направило в адрес директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова соответствующее обращение. По словам муфтия, попадание в сериал видных представителей мусульманского сообщества не связано с государственной политикой: в России построены хорошие взаимоотношения между разными народами. Ошибка является оплошностью конкретных людей.

Работа сценаристов и режиссера вызвала вопросы не только у представителей мусульманского сообщества. Ранее коммунистическая партия потребовала снять его с эфира, поскольку усмотрела в сюжете искажение советской политики, а сам сериал обвинили в русофобии. Режиссеру Егору Анашкину пришлось оправдываться: сюжет не направлен на разжигание ненависти в людях, напротив, должен показать, как забитая татарская женщина прощает своего врага, убившего мужа и уничтожившего ее жизнь. Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова даже обвинила критиков сериала в необразованности и исторической безграмотности.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)