Баррелю дали новый срок: соглашение ОПЕК+ продлили на месяц

Участники альянса ОПЕК+ еще на месяц продлили условия сделки по ограничению добычи «черного золота». Они уверены, что во второй половине года спрос на энергоресурсы постепенно восстановится и тогда можно будет вернуть производственные мощности в прежнее русло. Цены на сырье действительно начали расти — нефтяные котировки укрепились на рубеже в $40. Испортить картину могут такие страны, как Ирак и Нигерия, которые хотя на бумаге соглашаются убрать с рынка лишние баррели, но не выполняют обещаний, тем самым рискуя сорвать хрупкий консенсус добывающих стран.

фото: pixabay.com

Очередное министерское совещание ОПЕК+, где должен быть рассмотрен вопрос о продлении или сдвиге ограничений по добыче «черного золота» на будущее, несколько раз переносилось. В первый раз дата проведения саммита была установлена на 9–10 июня; потом заседание было перенесено на 4-е число, но в итоге министры энергетики добывающих стран встретились 6 июня. Итоги видеоконференции никого не удивили — все участники продлили соглашение о сокращении добычи «черного золота»: до конца июля производители обязались ограничивать мощности на 9,7 млн баррелей. Хотя изначально планировалось такой объем убирать с рынка лишь до конца первого месяца лета, а дальше вплоть до 31 декабря — 7,7 млн баррелей.

Продление условий на один месяц лоббировала Саудовская Аравия, заинтересованная в том, чтобы баррель больше не падал: бюджет королевства несет многомиллиардные убытки. Нефтяные котировки отреагировали на решение добывающего альянса положительно — стоимость «черного золота» подросла более чем на 5% и теперь превышает $42 за «бочку». И это при том, что два месяца назад баррель оценивался в $20, а на отдельных биржах «бочка» торговалась ниже нулевой отметки.

Отечественные чиновники пока исполнены оптимизма. Министр энергетики Александр Новак утверждает, что энергетический рынок планеты начинает постепенно находить равновесие и уже в июле, когда производственные ограничения заработают на полную мощность, дефицит «черного золота» на мировых торговых площадках сократится до 3–5 млн баррелей в сутки. Добывающим компаниям в таком случае придется заботиться уже не о закручивании нефтяных кранов, а, напротив, о восстановлении экспорта. Правда, глава Минэнерго оговорился, что рынок «еще хрупкий» и балансирование спроса и ценовой конъюнктуры будет зависеть от роста перевозок, автомобильного и авиационного транспорта, а также от экономической активности государств. «Чтобы нивелировать эти риски, правильнее «сгладить» период (ограничения добычи. — «МК») на один месяц», — полагает Новак.

Как считают, в нынешних обстоятельствах стоимость нефти выше $40 за баррель для России является достаточно комфортным уровнем, позволяющим остаться в границах федерального бюджета и максимально сэкономить резервные средства. По словам Новака, на полное исполнение сделки ОПЕК+ наша страна постарается выйти в июне. Выполнение своих обещаний остальными участниками альянса пока остается под вопросом. «Ирак и Нигерия каждый раз уверяли в приверженности к выполнению условий сделки, но постоянно превышали ее лимиты. Существует и другая опасность: резко нарастить добычу «черного золота» будет непросто — это также потребует значительных инвестиций. Если их не будет, то добычу около четверти извлекаемых ресурсов придется отложить на долгий срок. Стоимость барреля вернется к $20–25, а ежемесячные встречи ОПЕК+ превратятся в фарс», — предупреждает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в настоящее время производителям нефти стоит рассчитывать, скорее, не на ограничительные меры, которые они вводят и постоянно продлевают, а на восстановление спроса энергоресурсов. «Существуют позитивные сдвиги. В отдельных странах уже снимаются карантинные цензы, растет продажа авиабилетов», — отмечает эксперт.

В то же время для барреля остается немало рисков в современном мире, даже при условии действия соглашения ОПЕК+, указывает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. В частности, затяжная торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками — США и Китаем — уже привела к падению их товарооборота по итогам 2019 года почти на 15% и продолжает подтачивать глобальный спрос на энергоресурсы. Кроме того, аналитик призывает не сбрасывать со счетов угрозу второй волны пандемии коронавируса. «Поэтому на преодоление барреля уровня в $50 стоит рассчитывать не ранее осени», — говорит Мильчакова.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)