Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?

ОБЩЕСТВО

Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?

17:36 09/06/2020

Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?

В Роскачестве предупредили выпускников о мошеннических сайтах с платными «ответами» к ЕГЭ. Как не стать жертвой и не провалить экзамен, телеканалу «МИР 24» рассказал историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров.

— Можно ли найти правильные ответы до экзаменов?

Александр Снегуров: Не стоит тратить ни силы, ни время, ни ресурсы ума и души, чтобы искать эти сайты. Разумеется, они присутствуют. Но это поиски не достойны студента, абитуриента. Рекомендую обратить внимание на повторение материала, на изучение перед экзаменом, на консультации с педагогами и компетентными людьми, на использование тех площадок, которые проверены временем и имеют официальный характер, которые рекомендуются администрацией школы, педагогами, Рособрнадзором. Если эти факторы будут соблюдены, ученик не попадет в плачевную ситуацию.

— Чем мошеннический сайт отличается от сервиса подготовки к ЕГЭ?

Александр Снегуров: Виртуозность мошеннических сайтов высокая, порой разоблачить их сложно. Поиск в принципе вести не нужно, можно вовлечься в эту ситуацию обмана и самообмана. Нужно идти путем продуктивного движения в нормативных рамках – использовать материалы ЕГЭ, которые выпущены с пометкой ФИПИ, тесты, которые рекомендованы учителем, которые прошли экспертную оценку за последние годы.

Все попытки отличить сайт официальный от неофициального, мошеннического, приводят к тому, что ученик или абитуриент вовлекается в ситуацию путаницы, в результате не получает прогнозируемого результата, впадает в раздражение, в сумбур. Путь обмана никогда не бывает в долгой перспективе эффективным, об этом я предлагаю помнить и ученикам, и родителям, которые порой подвигают ученика воспользоваться такими приемами.

— Отзывы довольных покупателей тоже под большим сомнением?

Александр Снегуров: Отзывы рекламного характера сфальсифицированы. Меня удивляет, почему люди нынешнего поколения порой так легко попадаются на уловки мошенников, хотя со всех сторон нас предупреждают, дают много рекомендаций, как не вовлечься в эту схему, не стать жертвой. Тем не менее, каждый год эти жертвы мы имеем в большом количестве. Это расстраивает, вызывает педагогическое, человеческое и гражданское сожаление у меня.

— Почему находятся желающие воспользоваться услугами мошенников?

Александр Снегуров: У ряда ребят существует убеждение, что они, минуя усилия ума, воли, могут добраться до качественных результатов, но это самообман. В молодежной субкультуре присутствует такой сегмент, что можно действовать, опираясь на везение, на коммерческую составляющую. Это тезис, который, к сожалению, укоренился в обществе. Главная причина – слишком много внимания уделяется коммерческим предложениям, коммерциализация вошла в нашу жизнь достаточно прочно. Это влияет на сознание людей: рекламные акции, скидки, бонусы, с чем молодые люди сталкиваются часто благодаря гаджетам.

Создается виртуальное полуфантастическое представление, что можно решить любую проблему без особых затрат собственных сил, обходным путем.

— Как подготовиться к сдаче экзаменов?

Александр Снегуров: Подготовка должна начинаться, если мы имеем в виду 11-й класс, за год – за два года, в 9-м классе за год. Это должно быть системное движение к сдаче экзаменов, посещение уроков в школе, самостоятельное изучение литературы по предмету, посещение курсов, если человек нацелен поступать в какой-то вуз задолго, это самообразование, использование официальных тестовых площадок – МЦКО, ФИПИ, то есть проверка своего уровня, себя. Это консультации с компетентными людьми – не только с педагогами школы. Такая системная, волевая, последовательная работа на воле сознания. Если соблюдать ритм общий, если себя мобилизовать, не впадать в панику, в фантомную убежденность, что можно все миновать с помощью обходных путей, то, скорее всего, сдача ЕГЭ завершится успехом.

— Как в этом году сконцентрироваться и не растеряться в непривычной обстановке, связанной с коронавирусом?

Александр Снегуров: Проведение экзамена было и в прежние годы связано со стрессами. Стрессогенность – одна из характерных черт ЕГЭ. В этом году есть и минусы, но и некоторые плюсы, потому что сдвинут сам срок сдачи ЕГЭ, выпускники смогут более тщательно подготовиться и несколько унять свой стресс.

Если человек опирается на прочные знания, представления, он подходит к экзамену, несмотря на специфику времени, достаточно уверенно. Важно сохранить психологическую нацеленность и мобилизованность в сам день экзамена.

Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?
Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?Иллюзия успеха: почему не стоит искать ответы на ЕГЭ в интернете?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)