В Ульяновской области наградили лучших изобретателей и рационализаторов

© Fotolia / myskina6Вид УльяновскаВ Ульяновской области наградили лучших изобретателей и рационализаторов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил победителей и финалистов областного конкурса на лучшее изобретение и лучшее рационализаторское предложение, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Поддержка инноваций является выверенной стратегией Ульяновской области. Мы непрерывно повышаем инновационность и высокотехнологичность экономики области. Свидетельство тому —  минувший 2019 год, объявленный в регионе Годом изобретательства и инноваций. В рамках года успешно реализованы уникальные пилотные проекты: открытие первого в России многофункционального центра изобретательской деятельности и запуск инструмента финансовой поддержки команд и технологических компаний — инновационный ваучер», — приводит пресс-служба слова Морозова. 

Конкурс на лучшее изобретение и рацпредложение проводится в регионе с 2018 года Агентством технологического развития при поддержке областного правительства и министерства цифровой экономики и конкуренции. Заявки принимаются по направлениям «Агрономия», «Медицина», «Ветеринария», «Производственные технологии», «Экология и рациональное природопользование», «Информационные технологии и связь», «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство», «Энергетика и энергосберегающие технологии», «Транспорт и дорожное хозяйство» и «Машиностроение». 

В этом году в номинации «Лучшее изобретение» в категории «Специалисты» диплом победителя и денежный приз вручены авторскому коллективу Ульяновского конструкторского бюро приборостроения: Олегу Кузнецову, Александру Виноградову, Максиму Азову, Рафаэлю Валитову, Александру Ланину — за проект «Устройство измерения составляющих вектора путевой скорости для летательных аппаратов».

По словам изобретателей, устройство позволяет уменьшить массы оборудования и фидера вертолета за счет применения моноблочной конструкции доплеровского измерителя, основанной на современной элементной базе, уменьшить погрешности измерения, увеличить чувствительность и соотношение сигнал/шум. Все вместе позволит обеспечивать надежность и безопасность пилотирования летательного аппарата. Проект на базе патента запущен в серийное производство.

В рамках конкурса также прошла региональная выставка уникальных изобретений. Были вручены нагрудные знаки «Российский рационализатор», презентована Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) и анонсировано открытие ее филиала на базе Агентства технологического развития Ульяновской области.

«НАТТ объединяет участников рынка трансфера технологий для совместной работы по совершенствованию механизмов и развитию инфраструктуры этого направления», — приводит пресс-служба слова руководителя аппарата НАТТ Юлии Новиковой.

Как отметил советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов, с каждым годом количество заявок на конкурс растет. Его победители представляют регион на федеральном уровне на премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)