В Минкульте впервые составлен реестр частных театров

В Совете Федерации состоялся «финансово-выгодный разговор», как оценили его итоги организаторы. На заседании комитета по науке, образованию и культуре чиновники из разных регионов попросили каждый о своем, и некоторые их просьбы удовлетворят. Как заметила модератор разговора Лилия Гумерова, «весь бюджет Минкультуры разнесем». Наша многострадальная культура всегда пребывает в нужде, а пандемия лишь увеличила ее беды.

Ольга Любимова. Фото: mkrf.ru

Все последующие крупные культурные акции, по всей видимости, будут хоть и проходить в офлайне, но с учетом опыта онлайна, наработанного в период пандемии. Тем удивительнее, что по-прежнему большой проблемой остается отсутствие подключения многих учреждений культуры в стране к Интернету. В былые времена в некоторых театрах не было своего факса, и приходилось отправлять документы в местных горисполкомах. Оказывается, почти ничего не изменилось с тех пор, разве что на смену факсам пришел Интернет.

Представители регионов поинтересовались, будет ли законодательно закреплен одномоментный переход на особый режим работы учреждений культуры в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Если это касается библиотек, то они, возможно, быстро перестроятся на электронный формат. А вот как быть с театрально-концертными организациями, у которых нет авторских прав на трансляцию спектаклей и концертов, непонятно. Кстати, онлайн-общение с организациями культуры у Минкульта стало небывало тесным в период пандемии, так что из уст чиновницы прозвучала потрясающая фраза: «Таких близких отношений у нас никогда не было с отраслью».

Руководители культурной сферы Ненецкого округа напомнили об отсутствии круглогодичного сообщения, которое приводит к тому, что некоторые материалы в труднодоступные арктические зоны в срок не поступают. Забайкальский край попросил у Минфина дополнительных средств на реконструкцию Гостиного Двора в Нерчинске и дацана. Читинский театр кукол «Тридевятое царство», даже по мнению минкультовских чиновников, находится в ужасном состоянии. Планируется выделить 252 млн рублей в 2024 году на его возрождение.

В Ярославской области — тоже финансовые проблемы. Как быть с Домом культуры, расположенным в 200-летнем соборе, где вход осуществляется через алтарную часть? Да и два детских театра — ТЮЗ и кукольный — располагаются в одном здании, сорок лет не знавшем капремонта.

Памятники деревянного зодчества, как выясняется, — не самое любимое детище Минкульта. К ним отношение, как было сказано представителем из Томска, прохладное. Минкульт в ответ пообещал ежегодно выделять на их поддержание 500 млн рублей.

Много говорилось о детских школах искусств, очевидно, после громкого общественного резонанса, с которым уже невозможно не считаться. Усилиями Минкульта восстановили в должности уволенных в период пандемии сотрудников ДШИ и домов культуры в Коврове. Ольга Любимова уверила, что в 36 регионах отремонтируют 151 такую школу.

29 июня загорелся Владимирский областной драмтеатр с 170-летней историей, и это, по словам министра культуры Ольги Любимовой, наше общее горе и трагедия. Его здание должно было вот-вот открыться после реконструкции, и теперь важно найти средства на восстановление. Минкульт пообещал сделать все, что в его силах. По подсчетам владимирских чиновников, потребуется более 72 миллионов для поддержки местных учреждений культуры.

Поскольку всем нужны деньги, Минкульт запросил 9,10 млрд рублей у Минфина и уже «отправил эту потребность и эту боль» по назначению. А также пообещал не сокращать грантовую поддержку регионов.

Впервые за всю историю культурного ведомства составлен реестр частных театров. Вся документация по их поддержке в августе будет направлена в адрес правительства. Возможно, что попросят разовый грант. Частные музеи тоже объединят в единый реестр, и им поддержка правительства не нужна, но важно войти в единое музейное пространство. Да они, в отличие от частных театров, и не просят денег. «Мы несем ответственность за зоопарки, цирки, океанариумы», — заверила Ольга Любимова. Их тоже включат в единый реестр, правда, часть таких учреждений иногда трудно отнести к сфере культуры.

В число льготников, посещающих культурные мероприятия, помимо отличников, детей из малоимущих и многодетных семей, усилиями Министерства обороны попадают военные, если военный городок, где они проживают, расположен рядом с очагами культуры. Так что, как выразилась Лилия Гумерова, Любимовой и ее ведомству придется поддержать «и спорт, и деток, и военных».

В Севастополе и Сахалинской области уже открыты кинотеатры, в Кемеровской и Московской областях кино показывают на открытых площадках. Но требования, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических нюансов в отношении театров, еще только будут согласованы с Роспотребнадзором. Пролонгированы сроки тех кинопроектов, приостановлены в период карантина.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)