Эксперт объяснил, зачем Путин присвоил Кадырову звание генерал-майора: «Укрепит вертикаль власти»

Глава республики Чечня сообщил на своей странице в социальной сети, что президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора, а также перевёл из МВД в Росгвардию. Кадыров поблагодарил президента и сообщил, что является «самым верным пехотинцем» главы государства. Как трактовать это решение, «МК» обсудил со специалистами.

фото: kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил воинское звание Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову указом №478 от 22 июля 2020 года.

«Я принял известие об этом решении, как и полагается по уставу, по стойке «смирно». Во время телефонного разговора президент сам зачитал указ и поздравил меня с этим событием, пожелал дальнейших успехов», — признался Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети. Также он уточнил, что его переводят в Росгвардию.

Принято считать, что воинское звание генерал-майора можно получить по выслуге лет либо за выдающиеся заслуги, однако в реальности все не так однозначно. Это разъяснил в разговоре с корреспондентом «МК» военный эксперт Игорь Коротченко:

– Это Указ Президента, и решение принимается по совокупности обстоятельств. Могу сказать, что Кадыров зарекомендовал себя на передовом фронте борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, поэтому присвоение ему звания генерал-майора – это естественное и оправданное решение. Северный Кавказ – сложный конфликтный регион, там часты проблемные ситуации, и Рамзан Кадыров своевременно с ними справляется, — пояснил Коротченко. – Я считаю, что это решение укрепляет российскую вертикаль власти на Северном Кавказе, и оно абсолютно легитимно – это признание и подтверждение военных заслуг Кадырова, ведь он – силовик с большим опытом в этой области.

Приблизительно такого же мнения придерживается, судя по комментарию в социальной сети, сам Кадыров:

«Я всегда говорил и еще раз повторяю, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте. Для этого у нас есть все — воля, решимость, полная готовность, техника и, чтобы ни у кого не было вопросов, законно выданное федеральными структурами оружие», — пишет он на своей страничке.

Напомним, что Кадыров удостоен звания Героя Российской Федерации. В 2009 году Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении ему специального звания генерал-майора милиции. Также глава Чечни награжден орденом «За заслуги пред Отечеством» четвертой степени, орденом Мужества.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)