Эксперт: локальные проекты типа «Мамисона» в Северной Осетии приобретают особую важность

Несмотря на профильную корпорацию и множество целевых программ, громкие отчеты и презентации, курорты Северного Кавказа для массового российского туриста остаются большой экзотикой. Формирующих такой подход факторов несколько: от еще недавно царившего приоритета расслабленного пляжного отдыха над покорением снежных вершин до отсутствия удобной логистики и достойной инфраструктуры. В последние годы все больше молодых туристов присматриваются к активному и экстремальному направлениям, но что им может предложить Северный Кавказ? Вопрос вновь приобрел актуальность сейчас, когда на фоне пандемии и пока еще закрытых границ правительство последовательно стимулирует развитие внутреннего туризма. 

Эксперты отмечают, что «развивать курорты Северного Кавказа» масштабно – задача крайне затратная и, к сожалению, остающаяся декларативной. Работать здесь нужно точечно, берясь за локальные территории. Так, как это делают, например, в Северной Осетии.

Напомним, что главе республики Вячеславу Битарову удалось добиться реанимации строительства туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Алагирском районе. Его начали возводить еще в 2013 году, вложив более 2 млрд рублей, но на несколько лет работа приостановилась. Благодаря поддержке федерального центра проектирование международного горнолыжного курорта завершено, оно прошло государственную экспертизу и уже получило федеральную поддержку. 

— Это более 3 тысяч рабочих мест, налоговые отчисления и, конечно, туристическая привлекательность нашей республики, — перечислил драйверы развития, которые даст открытие «Мамисона», Вячеслав Битаров на встрече с президентом Владимиром Путиным в этом феврале.

Стоит отметить, что если изначальный проект комплекса страдал гигантоманией – предусматривалось единовременное размещение порядка 30 тысяч туристов – нынешний подход более реалистичен. Здесь при открытии первой очереди смогут разместиться до 3,5 тысяч поклонников горных лыж и сноубордов, но им обеспечат максимальный комфорт. Трассы Северной Осетии уже по достоинству оценены спортсменами, а благодаря возводимой логистике и инфраструктуре курорт сможет составить конкуренцию не только сочинской Красной поляне, но и Альпам. 

Фото: пресс-служба правительства РСО-Алания

О том, почему точечные проекты типа «Мамисона» могут изменить представление о курортах Северного Кавказа, как пролоббированный властями Северной Осетии комплекс повлияет на представление о республике и почему проект оказался на контроле у первого замминистра экономического развития Михаила Бабича, КАВПОЛИТу рассказал политолог Станислав Смагин: 

— Очевидно, что с крупными инфраструктурными проектами общероссийского уровня или даже международного размаха у нас в стране сейчас дела не очень. Вплоть до такого «королевского вида спорта» как нефтегазовая отрасль – мы видим, что происходит с Северным потоком-2 и Турецким потоком. Это и понятно. Мы уже знаем, что планируется активно резать бюджет на ближайшие годы, в стране все меньше денег – точнее, денег которые вкладываются в проекты, а не высасываются из них в определенные карманы. Поэтому особую важность приобретают локальные проекты типа «Мамисона». Хотя локальным назвать его можно лишь условно, ведь кататься на горнолыжных трассах смогут поклонники активного отдыха со всей страны, – отмечает собеседник.

Эксперт уточнил, что преимущество «Мамисона» – его конкретность и осязаемость, создание реальных рабочих мест для жителей Северной Осетии. Подобные проекты становятся относительно прозрачными драйверами экономики конкретной территории. Как это уже произошло в горнолыжном кластере Сочи после Олимпиады.

— Прозрачность, опять же, в российских реалиях понятие проблематичное, но в отличие от проектов с размахом за горизонт хотя бы чуть более понятно, что и как делается, и делается ли вообще что-либо. Учитывая, сколько сил потрачено на возобновление строительства горнолыжного комплекса, думаю, для властей Северной Осетии его открытие будет делом чести, – продолжает Станислав Смагин. – К тому же Северный Кавказ с туристическо-оздоровительной точки зрения обладает колоссальным потенциалом.  

Известно, что во время недавнего визита в Северную Осетию первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич посетил площадку «Мамисона», положительно оценив темпы строительства туристско-рекреационного комплекса. Внимание к нему со стороны федерального центра – отмечает политолог – хороший знак, означающий, что проект действительно будет реализован.

— Такие поездки в регионы важны и лично для Бабича. На его предыдущем месте работы – послом в Белоруссии, он вызывал активное неудовольствие минских властей тем, что вел себя как царский генерал-губернатор в не самом худшем значении слова. Например, ездил по белорусской глубинке и спрашивал у местных глав и простых людей, как идут дела и чем он может помочь. Между тем, такие поездки, вот такой патерналистский стиль – это явно его стихия. Именно благодаря им Бабич вновь обретает уверенность в себе и вес как политик – или чиновник, в данном случае это почти синонимы. Не случайно Михаил Викторович особое внимание уделяет регионам Северного Кавказа — подытожил собеседник.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)