Реабилитационный центр для птиц создали под Волгоградом

ОБЩЕСТВО

Реабилитационный центр для птиц создали под Волгоградом

11:16 16/08/2020

Реабилитационный центр для птиц создали под Волгоградом

Жители и гости Волгограда полюбили приезжать в реабилитационный центр для диких животных в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», на территории скита Волгоградской епархии. Все пернатые и четвероногие живут здесь под опекой иеромонаха Василиска. Раненых обитателей полей и лесов находят и приносят люди, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Шишкина.

«Они выпали из гнезда, мы их выкормили, выходили. И вот сегодня у них возможность вернуться в природу. Ну, давай, дружище, в добрый путь».

Добрый путь редких птиц теперь начинается здесь, в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». На просторах, сравнимых с 50 футбольными полями, проживают журавли, филины, фазаны и даже фламинго. Чтобы добиться условий, максимально приближенных к естественным, иеромонаху Василиску потребовалось 15 лет.

«Мы при Свято-Духовом монастыре организовали зоосад. Людям нравилось смотреть на наших птиц, со временем стали нам приносить раненых птиц, и возникла первая идея о создании реабилитационного центра», – рассказал Иеромонах Василиск (Саяпин).

У каждой здешней птицы своя история, и чаще всего печальная. Например, одного из филинов нашли на трассе со сломанным крылом. Второй был буквально нашпигован мелкой дробью. Повреждения оказались такими, что самостоятельным охотником птице уже не стать.

«Это птицы, которые так или иначе пострадали от рук человека или в природе. Здесь их кормят, лечат и затем выпускают на волю», – пояснила специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ольга Вишневская.

Вход на территорию зооцентра бесплатный. Но посетители все-таки стараются помогать пернатым, оставляют пожертвования. На них покупают новые вольеры и корм. На пропитание птиц ежемесячно нужно около 30 тысяч рублей. Так, благодаря отзывчивым людям для фламинго по имени Ник специальный рацион доставляют из Дании.

«Здесь тишина, спокойствие. Чувствуется, что птицам комфортно, за ними ухаживают, им вольготно. Рады, что тут есть такой заповедник».

После того, как в пойму запретили въезд на автомобилях, природа здесь расцвела. Теперь в округе активно селятся птицы и животные. Отец Василиск и сотрудники парка проводят пешеходные экскурсии и рассказывают о своих подопечных. Да и сами люди стали более ответственными. Начали убирать мусор и помогать в качестве волонтеров.

Реабилитационный центр для птиц создали под Волгоградом
Реабилитационный центр для птиц создали под ВолгоградомРеабилитационный центр для птиц создали под ВолгоградомРеабилитационный центр для птиц создали под ВолгоградомРеабилитационный центр для птиц создали под Волгоградом

Анастасия Шишкина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)