На Марсе могут появиться базы из хитина

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

На Марсе могут появиться базы из хитина

15:13 18/09/2020

На Марсе могут появиться базы из хитина

Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна предложили строить марсианские базы из хитина – природного вещества, которое укрепляет панцири насекомых, клеточные стенки грибов и рыбью чешую. Еще одним компонентом строительной смеси может стать местный грунт, сообщает PLOS One.

Вопрос о материалах для домов на Марсе обсуждается уже давно. Они должны быть прочными и вместе с тем не слишком тяжелыми и массивными, чтобы их можно было транспортировать с Земли.

Авторы нового исследования предложили свой вариант – разделять хитин на мономеры при помощи простого химического процесса, а затем комбинировать его с марсианским грунтом. Эта технология позволит сэкономить и время, и энергию, и ресурсы.

Ученые даже создали несколько пробных образцов из хитина и имитации инопланетного грунта: гаечный ключ, фигурки и собственно модель базы. По их словам, строительство подобным способом может вестись даже в экстремальных условиях другой планеты.

Ранее эксперты предложили выращивать на Марсе дома из грибов. Для их создания потребуется просто добавить воды.

На Марсе могут появиться базы из хитина
На Марсе могут появиться базы из хитинаНа Марсе могут появиться базы из хитинаНа Марсе могут появиться базы из хитинаНа Марсе могут появиться базы из хитина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)