Россия останется космической державой, заявил эксперт

© РИА Новости / Сергей МамонтовКосмодром БайконурРоссия останется космической державой, заявил эксперт

Россия не перестанет быть космической державой после начала полетов к Международной космической станции (МКС) американских пилотируемых кораблей, этим статусом обладают страны, имеющие собственные ракеты-носители, спутники и космодромы, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее американское издание The Hill сообщило, что НАСА планирует в 2020 году начать запускать пилотируемые корабли к МКС. По мнению издания, это станет «началом конца» России как космической державы.

«Не потеряет (статус — ред.). Космическая держава — это практически официальное наименование той страны, которая имеет собственные ракеты-носители, собственные спутники, может выводить их на орбиту, и собственный космодром», — сказал РИА Новости Моисеев.

«Россия — космическая держава вне зависимости от того, сколько денег она за это получает (за предоставление НАСА мест на кораблях «Союз» — ред.)», — добавил он.

В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли «Союз». В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon — компанией SpaceX, Starliner — компанией Boeing.

В марте Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Запуск на станцию первого корабля Starliner без экипажа намечается на 19 декабря. Ожидается, что оба корабля совершат испытательные полеты с экипажами в первой половине 2020 года, после чего будут сертифицированы НАСА для штатных миссий на МКС.

Источник: ria.ru

Похожие статьи