Прокуратура попросила смягчить приговор двум фигурантам дела «Сети»*

© Фото : Penza Post/Alexander TuzovСудебное заседание по делу организации «Сеть» (признана террористической и запрещенна в РФ)Прокуратура попросила смягчить приговор двум фигурантам дела "Сети"*

Прокуратура Пензенской области внесла апелляцию на приговор фигурантам дела запрещенной в РФ террористической организации «Сеть»*, попросив смягчить наказание осуждённым Максиму Иванкину и Андрею Чернову, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Прокуратура полагает, что размер наказания (Иванкину и Чернову) должен быть снижен с учетом требований законодательства», — сказала собеседница агентства.

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля приговорил семерых участников «Сети»* к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли каждого суд признал их виновными по статьям «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Защита обжаловала решение.

По словам источника РИА Новости, близкого к процессу, суд установил, что до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество «Сеть»* (запрещено в России), которое объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью насильственное изменение конституционного строя РФ и террористическую деятельность. Как сообщил источник, суд установил, что участниками структурных подразделений «Сети» в Пензе стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Судьи выяснили, что в 2015-2017 годах участники «Сети»* овладевали навыками ведения боевых действий, тренировки проводили в заброшенных лагерях и базах отдыха в лесных массивах Пензенской области. ФСБ пресекла деятельность фигурантов дела «Сети» осенью 2017 года, уточнял источник.

В начале марта близ рязанской деревни были обнаружены скелетированные останки человека, присыпанные землей, следствие в ходе судебных экспертиз намерено установить, принадлежат ли они Екатерине Левченко. Девушка, пропавшая в Пензе в 2017 году, по одной из версий, была знакомой фигурантов дела «Сети»*. В то же время рязанские следователи расследуют убийство мужчины, тело которого было найдено в 2017 году в Рязанской области.

Ранее «Медуза» сообщила, что фигурант дела запрещенной в РФ террористической организации «Сеть»*, скрываясь за границей, признался в причастности к убийству Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, а также назвал других соучастников преступления. Останки Дорофеева в конце 2017 года нашли в лесу под Рязанью с признаками насильственной смерти. Впоследствии прокуратура области получила от родителей Левченко заявление с просьбой проверить осужденных по делу «Сети»* на причастность к ее исчезновению.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Яндекс.Метрика