Какие проблемы ждут российских туристов после карантина

На днях премьер Мишустин призвал россиян отказаться от отдыха за рубежом, и провести отпуск на российских курортах. По заверению чиновников, уже в июне свои двери для граждан должны открыть популярные у туристов российские направления. Однако на деле люди, забронировавшие путевки или частное жилье на июнь у Черного моря, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Местные власти тянут с окончательным решением, то обнадеживая, то пугая обсерваторами, потенциальных гостей своих краев и республик. Складывается ощущение, что июньским туристам придется пробираться к теплому морю буквально по минному полю, не зная заранее, чем их встретит тот или иной курорт.

фото: pixabay.com

Тысячи россиян, которые еще до пандемии забронировали места для отдыха в Крыму, до сих пор не знают, суждено ли ему состоятся. В таком же положении на данный момент оказалась и корреспондент «МК», которая планировала с 15 июня отдохнуть с семьей на полуострове в частном доме, зарезервированном еще в начале декабря.

В середине мая я уже окончательно смирилась с тем, что никакой отдых в Крыму по крайней мере в июне нам не светит. Обидно, что мы, как будто предчувствуя будущую пандемию, сняли отдельным дом с участком в глухом поселке на западном побережье полуострова, где даже в сезон не бывает толпы курортников. А уж про июнь и говорить нечего, на местном пляже в это время можно соблюдать дистанцию не то, что в полтора, а в добрых 10 метров… Но с экрана телевизора пугали двухнедельным карантином в обсерваторе, а провести там большую часть отпуска мне совершенно не улыбалось.

Тем временем уже 23 мая объявился хозяин нашего домика, который захотел точно выяснить, собираемся ли мы явиться на отдых. Якобы на наши даты стоит очередь из желающих, поэтому нужно срочно определяться. Крымчанин заверил меня, что на полуостров можно въехать без всяких проблем по договору аренды жилья. К тому же хозяин поведал, что на полуострове уже сейчас полным-полно туристов-москвичей и никакой карантин, по крайней мере в малолюдных поселках никто не соблюдает.

Я обрадовалась, и уже даже предупредила начальника об отпуске… Хорошо, что заглянула на крымские форумы – там люди говорили совершенно об обратном. Рассказывали, что всех, кто пытался въехать на полуостров без прописки или права на собственность в Крыму, разворачивали обратно или отправляли на две недели в тогда еще бесплатный обсерватор. А уже в понедельник мои опасения официально подтвердили и крымские власти. Стало понятно, что в данный момент на полуострове туристов не ждут, а, чтобы было неповадно даже пытаться, всех «нелегалов» и даже официальных командировочных обещали запирать в теперь уже платные резервации.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, я обратилась на горячую линию министерства курортов республики Крым. Там подтвердили, что сейчас на полуостров лучше не соваться. По вопросу отдыха с 15 июня мне посоветовали обратиться на линию в течение нескольких дней, в связи с тем, что судьбоносное решение по курортному сезону вроде как скоро должно быть принято.

Проблема в том, что далеко не все отдыхающие имеют возможность сорваться в отпуск в последний момент. Нужно хотя бы за 10 дней написать заявление на работе, а также успеть завершить все дела и собрать необходимую поклажу. Да и хозяин дома настоятельно требовал не быть собакой на сене и определиться с решением еще вчера. А как тут определишься?

По логике, хоть что-то понимать про перспективы летнего отдыха должны сотрудники туристических агентств, которые первыми получают актуальную информацию. Но и там мне, к сожалению, так и не удалось ничего прояснить. — На данный момент бронь на Крым до 15 июня мы не открывали, — сообщили в одной из туристических фирм. – Как будут развиваться события во второй половине июня, мы предсказать не можем. Я бы посоветовала ориентироваться на вторую половину июля, а если есть возможность, то на август или сентябрь, тогда уж точно все окончательно образуется. На вторую половину июня пока большинство вариантов забронированы, но, очевидно, далеко не все отдыхающие приедут. По крайней мере, многие наши клиенты-частники уже сейчас готовы переносить уплаченные в счет брони деньги клиентам на следующий год.

Источник

Похожие статьи