Массовые задержания журналистов на Петровке вызвали возмущение СПЧ

28 мая 2020 года – черный день для журналистики и гражданского общества. У здания ГУВД на Петровке 38  произошли массовые задержания журналистов, которые вышли  на одиночные пикеты в поддержу своего арестованного коллеги Ильи Изара.   

фото: Кадр из видео

«Здесь стоял Азар. Верните». Человек в маске, который держит  такой  плакат   – главный редактор «Медиказоны» Сергей Смирнов. Не проходит и минуты, как его хватают под руки  сотрудники полиции и сажают в автозак. Вместе с ним задержаны и отправлены в  тот же «воронок» журналисты «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.   А чуть позже «винтят» еще троих, включая журналиста «ОВД-инфо» Викторию Ивлеву.

«На их место придём мы, – кричат коллеги. – Вы что, всех пересажаете?» 

Лиц полицейских не видно из-за масок, но кажется,  что они ухмыляются.  Их не смущает, что люди снимают их с мобильников. 

Как такое вообще может быть?! Почему никто не остановит полицейских, которые «винтят» тех, кто уважает свои права?  

Журналисты вышли на пикеты, потому что  на 15 суток  был арестован задержанный за день до этого бывший спецкор «Медузы» и репортер «Дождя» Илья Азар. А он в свою очередь получил срок за одиночный пикет в  поддержку арестованного  создателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.    

Цепочка арестов, каждый из которых вытекает из предыдущего.  И все они касаются так или иначе свободы СМИ.  То, что делал популярный телеграм-канал, очень не нравилось руководству полиции.  И вот появилось уголовное дело. На защиту Воронцова встал журналист Азар, и это тоже не понравилось  полиции.  И вот появилось новое дело. На защиту Азара встали другие…  Что, если это не прекратится? Господа полицейские, вы ведь отдаёте себе отчет, что не сможет всех журналистов пересажать? Не хватит автозаков, не хватит наручников и камер. Так может, остановитесь? 

«Произошедшее 28 мая 2020 года массовое задержание у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 вышедших на одиночные пикеты журналистов  —  не просто незаконно,  но  крайне возмутительно, – такое заявление сделали члены СПЧ. – Мы, нижеподписавшиеся,  выражаем протест  действиям полиции и требуем освобождения наших коллег.  

Вне зависимости от темы пикета, одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. Карантин позволяет гражданам передвигаться по городу по личным делам, а проведение пикета в терминах введенного карантинного режима является именно личным делом. Карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы, но реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет – особенно по сравнению с процессом задержания пикетчика».

«Винтили» журналистов сегодня, ссылаясь даже не больше на нарушение правил «одиночных пикетов», а на карантинные меры.  

Полный запрет на проведение публичный акции законом предусмотрен только при введении чрезвычайного положения. Его у нас не ввели. Или мы все чего-то не знаем?!

Источник