В Царском Селе нашли голову атланта эпохи Растрелли

КУЛЬТУРА

В Царском Селе нашли голову атланта эпохи Растрелли

18:42 08/07/2020

Во время реставрационных работ в Царском Селе обнаружили гипсовую голову атланта. Находка попалась в руки специалистов при вскрытии полов служебного помещения, сообщает ТАСС.

В пресс-службе музея-заповедника рассказали, что голова, вероятно, попала туда в 1949 году. Именно в этот год проводились масштабные работы по реставрации пострадавших в военные годы фигур атлантов.

Также представители музея отметили, что обнаруженная голова атланта содержит следы золочения. Этот факт, как полагают специалисты, говорит о том, что артефакт принадлежит эпохе Растрелли. Габариты, материал и манера исполнения головы атланта также – в пользу этой версии.

Заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева рассказала, что атланты – очень уязвимое украшение фасада, поэтому они больше всего страдают от капризов северной погоды.

«Мы сейчас как раз находимся в поисках наиболее сохранившейся модели для последующей реставрации всех атлантов. Находка пришлась как нельзя кстати», – поделилась Кудрявцева. Уточняется, что найденному фрагменту предстоит судьба модели. То есть, с него снимут форму и отольют в гипсе, а сам оригинал будет храниться в фондах музея.

Еще год назад в музее-заповеднике Царское Село завершилась масштабная реставрация церкви Воскресения Христова, архитектурного шедевра 18 века. Воссозданные элементы оставили без позолоты, чтобы посетители могли отличить новодел от подлинной исторической отделки шедевра Растрелли.

В Царском Селе нашли голову атланта эпохи Растрелли
В Царском Селе нашли голову атланта эпохи РастреллиВ Царском Селе нашли голову атланта эпохи РастреллиВ Царском Селе нашли голову атланта эпохи РастреллиВ Царском Селе нашли голову атланта эпохи Растрелли

Источник