ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»

ПОЛИТИКА

ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»

21:19 25/08/2020

 

Предвыборная компания в парламент Кыргызстана еще не началась. Но одна из известных партий уже сошла с дистанции. Центризбирком возвратил документы партии «Кыргызстан» в связи с нарушением порядка их предоставления и подачи ненадлежащим лицом. Но это решение может быть оспорено в суде, передает телеканал «МИР 24».

Конфликт разгорелся накануне. О допущенных нарушениях по времени и порядку подачи документов данной партией заявили конкуренты и гражданские активисты. Сегодня состоялось расширенное заседание ЦИК с участием представителей партий-кандидатов. Решением Цетризбиркома приняты к рассмотрению заявочные пакеты от 16 партий. В их число не вошла партия «Кыргызстан». В соответствии с законом подать документы имеет право лишь уполномоченный представитель партии. Но их предъявил другой член штаба – по доверенности, в связи с болезнью официального лица. Партия «Кыргызстан» считает допущенные нарушения несущественными.

«Уполномоченный представитель представляет партию во всех вопросах, связанных с выборами, имеет право подписи, и это очень важный юридический аспект. Вы сами ссылаетесь на различные споры. Этот институт уполномоченного представителя специально введен в законодательство, чтобы исключить споры такого рода», – рассказала Шайлдабекова председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова.

«Будем искать справедливость через суд. Считаю, что здесь вмешалась политика. Мы не согласны с решением ЦИК. Как только нам его выдадут, мы обратимся в суд», – отметил лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев.

Накануне в Центральной комиссии завершился прием документов на участие в парламентских выборах. Они пройдут в стране 4 октября.

ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»
ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»ЦИК вернула документы партии «Кыргызстан»

Источник