Выборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя Санду

ПОЛИТИКА

Выборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя Санду

11:28 02/11/2020

Выборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя Санду

В Молдове подводят результаты голосования. Вчера в республике выбирали президента. Участки открыли по всей стране и за рубежом. О том, кто выбился в лидеры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

К этому часу обработано 99% бюллетеней. Всего в голосовании участие приняли около 1,4 миллиона граждан. Это меньше, чем на президентских выборах в 2016 году. Сегодня Центризбирком объявил о предварительных результатах гонки. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Это значит, что президента изберут во втором туре через две недели.

Во второй тур выборов выходят нынешний глава государства Игорь Додон и лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду. По итогам обработки 99% бюллетеней разница между ними составила 3%. За Майю Санду проголосовало более 36% избирателей. За Игоря Додона – около 33%. Первые заявления кандидаты в президенты сделали минувшей ночью. После закрытия участков к избирателям обратился Игорь Додон. Он поблагодарил граждан за участие в голосовании. Несмотря на период пандемии, люди пришли на выборы.

«Дорогие сограждане, в первую очередь, хочу поблагодарить всех граждан за то, что вы приняли участие в выборах, вне зависимости от того, за кого вы проголосовали. За любого из восьми кандидатов. Вы проявили патриотизм, и в качестве президента хочу сказать вам спасибо», – отметил Игорь Додон.

К соратникам обратилась и главный оппонент Додона Майя Санду. Она отметила высокую явку диаспоры. В Европе введены ограничения, голосовать нужно со специальным разрешением на выезд.

«Некоторые из вас проехали сотни километров, другие ждали очереди на участке до пяти часов. Каждому, кто пришел на выборы, большое спасибо. Вы проявили невероятную мобилизацию, которая является примером гражданской активности», – отметила Майя Санду.

ЦИК подводит итоги прошедших выборов. Самыми активными оказались избиратели северных районов страны и Кишинева. Данные о ходе голосования предоставили и в генеральном инспекторате полиции. В ходе голосования было зафиксировано 173 нарушения. Это организованный подвоз избирателей, агитация в день выборов, препятствование к доступу на участки. Повлияли ли нарушения на исход выборов, решит Конституционный суд. ЦИК направит в высшую инстанцию страны все протоколы о зафиксированных нарушениях.

Выборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя Санду
Выборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя СандуВыборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя СандуВыборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя СандуВыборы президента в Молдове: во второй тур вышли Игорь Додон и Майя Санду

Ксения Яниева

Источник