Военный обозреватель

«Еще есть немало пропавших без вести и гражданских лиц» – омбудсмен Карабаха

В Азербайджане еще находится определенное число армянских пленных, и сведения о некоторых из них передаются полномочным государственным органам и международным организациям. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян, сообщает Sputnik-Армения.

«Помимо них, еще есть немало пропавших без вести пленных и десятки гражданских лиц, часть которых, надеемся, жива. Их также нужно вернуть домой, а если их нет в живых, то по меньшей мере выяснить, что с ними стало», — написал Бегларян.

Омбудсмен Арцаха выразил благодарность всем организациям и лицам, которые внесли свой вклад в спасение хотя бы одной жизни. По его словам, в этом направлении скоординированно и слаженно работали несколько команд в Арцахе и Армении.

Ранее самолет с 44 армянскими пленными приземлился в Ереване на аэродроме «Эребуни». Вернулись те граждане, факт пленения которых был подтвержден Международным комитетом Красного Креста и Баку. По предварительным данным, это 30 военнослужащих и 14 гражданских лиц.

Вернувшиеся из Азербайджана армянские пленные проходят медобследование — омбудсмен>>

Глава правительства Армении Никол Пашинян ранее сообщил, что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу «всех на всех». По данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

В рамках процесса обмена пленными и заложниками в Баку было передано 12 человек. Известно о том, что в Азербайджан вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Источник