Военный обозреватель

Грузинформ: Запад вмешивается во внутренние дела Грузии через НПО и СМИ (III)

«Агентство США по международному развитию» (USAID) начал свою деятельность в Грузии в 1992 году. За 28 лет американские налогоплательщики предоставили Грузии более 1,8 млрд. долларов через фонд USAID. Опираясь на это успешное партнерство, правительство Вашингтона ежегодно выделяет около 40 млн. долларов на 50 широкомасштабных программ, поддерживающих ориентацию Грузии на Запад. За 2019 год Фонд выделил Грузии $50 259 835.

Финансовая поддержка организации в основном достается хорошо известным и заслужившим доверие некоммерческим и неправительственным организациям, которые в свою очередь связываются на локальном уровне с менее крупными структурами для реализации намеченных проектов. Одной из таких «надежных» неправительственных организаций в Грузии является Ассоциация молодых грузинских юристов GYLA (Georgian Youth Layer Associations), основанная в 1994 году. GYLA ежегодно получает миллионы долларов практически от всех иностранных доноров, после чего неофициально финансирует множество небольших неправительственных организаций. Таким образом, через подобные местные структуры осуществляется финансирование многочисленных акций протеста, радикальных движений и оппозиционных лидеров.

Исходя из информации, представленной на сайте USAID, можно выделить ряд особо крупных грантополучателей в 2019 году:

ТВС Bank лидера оппозиционной партии «Лело для Грузии» Мамуки Хазарадзе, Грузинская Бизнес Ассоциация, движение «Грузия для устойчивого развития», «Национальная администрация туризма Грузии» получили в прошлом году очень крупный грант в размере $14 003 301. Примечательно, что Хазарадзе тесно сотрудничал со скандально известным американским Консорциумом развития глубоководного порта Анаклиа. В частности, данный Консорциум был основан в 2017 году компанией Хазарадзе TBC Holding и американской фирмой Conti International LLC. Политик-бизнесмен до сир пор выступает за то, что договор между американской компанией и правительством Грузии был расторгнут незаконно, хотя Консорциум не выполнил условий соглашения, не построив за несколько лет практически ничего, а также не предоставив необходимых отчетных документов. Кроме того, летом этого года компания потребовала от грузинского правительства выплатить 1 млрд. долларов США на покрытие финансовых убытков.

К следующим грантополучателям относятся Высшая школа юстиции, Конфедерация профсоюзов Грузии, Ассоциация медиаторов Грузии, которые получили $4 876 883.

НПО «Мировой опыт для Грузии» (WEG) получил $4 542 684

Министерство регионального развития и инфраструктуры, Министерство энергетики – $3 056 658.

Институт гражданского общества, Институт развития свободы информации (IDFI), Грузинский институт общественных дел (GIPA) –$2 705 348.

ЦИК Грузии совместно с GYLA – $2 560 453.

Консультационное агентство TBSC Consulting, НКО СiDA (Civil Development agency), НКО «ЕС за гендерное равенство Грузия» и «Тбилиси Прайд» выиграли грант в размере $1 540 310 для оказания консультационных услуг правительства США партнерским организациям в Грузии по вопросам ключевых реформ в стране, по реализации Соглашения об Ассоциации с ЕС, а также на поддержку секс меньшинств в Грузии.

Центр мониторинга государственного управления (GMC), Центр гражданской активности (г. Тбилиси) – $1 449 175.

Выделенные средства только трех иностранных организаций – «Фонд открытое общество», «Европейский фонд поддержки демократии» и «Агентство США по международному развитию» USAID – представляют собой огромные для Грузии денежные потоки, которые идут на финансирование не только благотворительных проектов, но и протестных акций, смену власти, а также формирование наиболее лояльного к западной политике правительства.

Заза Кобиашвили, по материалам ГРУЗИНФОРМ

Источник