Военный обозреватель

«Повод для информационного шума»: зачем Киев пытается привлечь структуры ООН к проекту «Крымская платформа»


Константин Михальчевский
Вид на Ялту РИА Новости

Возможность привлечь структуры ООН к работе проекта «Крымская платформа» обсудила с послом Великобритании по правам человека первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Об этом сообщается на сайте МИД Украины. Ранее Киев предложил участвовать в реализации инициативы нескольким странам, включая США и Турцию. Начинание якобы должно помочь Украине вернуть полуостров в свой состав. По мнению экспертов, практических перспектив подобные планы не имеют.

Украина изучает возможность привлечь механизмы Совета ООН по правам человека к реализации задач будущей «Крымской платформы». Этот вопрос первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обсудила 9 декабря по видеосвязи с послом Великобритании по правам человека Ритой Френч.

Украинская чиновница рассказала Френч о концепции «Крымской платформы» и её целях. Как сообщается на сайте МИД Украины, британский дипломат заявила о неприемлемости «грубых нарушений прав человека» в Крыму.

Отметим, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в интервью изданию «Крымский журнал» активность Киева по созданию «Крымской платформы» — площадки по «деоккупации» полуострова.

Как отметила Захарова, пока что говорить об этом проекте — всё равно что «обсуждать объём и красоту мыльного пузыря».

В том случае, если на этой площадке будут обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие транспортной и торговой блокады, то Россия не будет возражать против такого сотрудничества, отметила Захарова.

«Однако если Киев собирается играть на своей «платформе» старую мелодию о «деоккупации», то такой формат нас не интересует. Вопрос принадлежности Крыма был решён самими крымчанами в 2014 году», — подчеркнула Захарова.

«Никакого практического смысла»

Напомним, Крым вернулся в состав России на фоне украинского политического кризиса в 2014 году. В феврале президиум Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) инициировал референдум о статусе региона. Предполагалось, что плебисцит состоится в мае. Однако ситуация начала накаляться, и дату голосования перенесли на 16 марта. На референдуме подавляющее большинство крымчан высказались за возвращение в состав России.

Власти Украины не признают это решение и требуют, чтобы полуостров вернулся под украинский контроль.

В 2017 году глава МИД Украины (тогда этот пост занимал Павел Климкин) заявил о планах Киева создать постоянный международный формат по вопросу Крыма. В него должны были войти все страны и организации, готовые помочь Украине.

Идея получила развитие, когда президентом Украины стал Владимир Зеленский. В июне 2020 года глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба сообщил, что на повестке дня Украины стоит вопрос о том, в каком формате будет обсуждаться ситуация в Крыму. Он пообещал, что Киев обсудит с партнёрами, какой должна быть такая платформа.

В начале декабря 2020 года Кулеба рассказал о приоритетах будущей «Крымской платформы». Об этом министр заявил на площадке ОБСЕ. Среди ключевых тем Киев рассматривает свободу мореплавания, защиту прав человека, а также преодоление «негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду».

Главным мероприятием «платформы» станет «Крымский саммит», в котором должны принять участие лидеры государств. Изначально власти Украины планировали провести мероприятие в феврале 2021 года, но из-за пандемии коронавируса возможная встреча перенесена на май.

Как отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, активность Киева по созданию «Крымской платформы» не имеет смысла.

«Правовой статус Крыма уже определён. Киев и его партнёры могут принять любую декларацию, она просто не будет иметь под собой почвы. Никакого практического смысла эта деятельность не имеет», — считает эксперт.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, власти Украины затеяли создание «Крымской платформы», чтобы напомнить о своей повестке Вашингтону.

«Цели этой инициативы понятны. Сейчас в США готовится смена администрации. Киеву важно, чтобы о нём не забыли при выборе новых внешнеполитических приоритетов. И «Крымская платформа» будет поводом для создания информационного шума», — отметил эксперт .

При этом в Киеве не питают иллюзий относительно перспектив «возвращения» Крыма, полагает аналитик.

«В Киеве прекрасно понимают, что Крым не вернётся в состав Украины», — добавил Владимир Жарихин.

Напомнить о себе

Украинские политики и дипломаты развернули заметную активность вокруг инициативы «Крымской платформы». Так, 3 декабря спикер Рады Дмитрий Разумков объявил о создании одноимённого межфракционного объединения. К нему присоединились депутаты от различных партий.

Одновременно Киев старается привлечь к участию в проекте иностранные государства. Ранее в МИД Украины сообщили о согласии Вашингтона сотрудничать с Киевом по линии проекта «Крымская платформа».

В начале декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара приветствует инициативу Киева по созданию «Крымской платформы».

7 декабря Украина официально пригласила Молдавию присоединиться к платформе. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины по итогам встречи Эмине Джапаровой с послом Молдавии Русланом Болбочаном.

А 8 декабря стало известно, что МИД Украины пригласил к участию в «Крымской платформе» Швейцарию.

Ранее, в ноябре, советник главы офиса президента Украины Сергей Куницын похвалил идею Киева по созданию «Крымской платформы».

«На мой взгляд, главный плюс этого действа (запуска «Крымской платформы») в том, что Украина пошла путём создания платформы без участия России, потому что ответ России по Крыму для нас понятен», — пояснил Куницын.

По мнению экспертов, тот факт, что Украина привлекает иностранные государства к участию в своём проекте, ни о чём не говорит.

«Привлечь к участию в этой платформе можно кого угодно. Другое дело — практический выхлоп. Его не будет. Украина просто имитирует деятельность по «деоккупации» Крыма. Но на этом ложном посыле, что Крым якобы оккупирован, и строится вся конструкция. Посыл ложный, соответственно, конструкция, как карточный домик, просто рассыпается при столкновении с правовыми основаниями», — считает Алексей Мухин.

По мнению Владимира Жарихина, на Западе проект Украины вряд ли вызовет большой интерес, поскольку все страны заняты своими проблемами — именно по этой причине украинское руководство старается развить такую бурную активность.

«В Киеве боятся, что украинская повестка отойдёт на задний план, что о ней забудут из-за других актуальных проблем. Поэтому Украина любой ценой старается напоминать о себе. Неважно, выполнима инициатива или нет, задача стоит иная: светиться в информационном поле», — подчеркнул эксперт.

В перспективе «Крымская платформа» может стать чем-то вроде дискуссионного клуба, не более, считает Жарихин.

«Но это всё равно политическая активность, особенно если речь идёт о попытках привлечь к ней структуры ООН. И её тоже нельзя оставлять без ответа, нужно противодействовать ей — в том числе на уровне ООН», — подытожил эксперт.

Источник