Аналитика

Дефицит продуктов в России | Импортозамещение | Выход на международный рынок |

00:00 Прирост производства.

00:30 Избыток свинины.

01:58 Реклама. Великоросс — спорт.

03:06 Импорт мяса птицы.

05:26 Энергетика — фундамент экономики.

05:54 Хозяйство это…

06:44 Долго ли это будет продолжаться?!

07:51 Народ видел проблему.

08:55 Импортозамещение яиц.

11:25 Крупный бизнес.

12:45 Работа идёт ритмично, по плану.

В 2020 году Россия произведет 4,3 млн тонн свинины (в убойном весе), что на 9,7% больше, чем в прошлом году. Основной прирост производства свинины приходится на сельхозпредприятия. прирост 11,8%, до 3,8 млн тонн. В Личное подсобное хозяйство — снижение до на 4,2%, до 455,5 тыс. тонн. Остальные копейки дают фермеры. Поскольку в России возникает избыток свинины. За первое полугодие 2020 года оптовые цены на свинину снизились на 10,4%. То часть продукции начинает уходить за границу. Растет экспорт свинины и в ноль уходит импорт.

Если в прошлом году экспорт свинины превышал импорт на символические 9 тыс. тонн. То в этом году превышение экспорта над импортом составит 180 тыс тонн. 90% экспорта свиной продукции приходится на: Вьетнам 57 тыс. тонн, Гонконг — 49,9 тыс. тонн Украину — 39,6 тыс. тонн , Беларусь — 22,5 тыс. тонн.

Самое удивительное то, что продовольственная независимость в свинине, возникла ранее чем в курятине. Еще в прошлом году. А вот в в мясе птицы только в этом. Объем экспортных российских поставок мяса птицы увеличится на 45%.

Импорт мяса птицы в Россию в 2019 году составил 227 тыс. т, что на символические 17 тысяч тонн больше чем российский экспорт птицы. В этом году впервые, разница между экспортом и импортом мяса птицы станет положительной 60 тыс. тонн. В целом, стоимость мясного экспорта оценивается в этом году в $845 млн (506 тыс. тонн), что на 45% (на 50%) больше, чем в прошлом году. Вот так год за годом Россия закрывает советские дыры в сельском хозяйстве России. В этом году производство мяса впервые сравняется с растущим потреблением. Ранее было достигнута продовольственная независимость в зерне, сахаре, подсолнечном масле. (то на что советские в 80-х истратили весь золотой запас). Из трех видов мяса, незакрытой осталась только говядина (прирост производства 15% в этом году до 1,7 млн тонн) и молоко ( прирост производства товарного молока на 7%) . Впрочем, оставшиеся незакрытые товары говядина и молоко только выглядят проблемными. 90% импортной говядины и импортного молока поступает из Беларуссии.

Когда я говорю о том, что энергетика — фундамент экономики, то для сельского хозяйства это выглядит как: у нас у нефтепродукты свои и сельское машиностроение свое+белорусское (дешевое). Удобрения свои, причем, в себестоимости удобрений много энергетики. Это все составляющие с/х производства. Поэтому, экспансия российской сельскохозяйственной продукции на международные рынки не только возможно и реально, но она неизбежна.

Многие забывают, что сельское хозяйство, это в первую очередь солярка для тракторов, ГСМ для техники, электричество для коровников и других помещений, это солярка и бензин для автотранспорта, которые доставляет продукцию, это электричество в холодильниках и магазинах. А вот когда у вас нет электричества в розетке и соляры тра трактора, обеспечить текущее население продуктами питания становится нереально.

Использовал материалы от авторов: genby, Счетовод

Ссылка на первоисточник

Источник