Политика

Мощнейшая кибератака против США: Трамп заступился за Россию

В Соединенных Штатах продолжается мощное политическое бурление вокруг масштабной хакерской атаки на американские государственные ведомства. В то время, как часть истеблишмента по привычке сразу обвинила в киберагрессии Россию, уходящий президент Трамп считает, что за кибератакой может стоять не Москва, а Пекин.

Фото: Соцсети

«Мы можем довольно ясно сказать, что этим занимались русские», — заявил, комментируя кибератаку, госсекретарь США Майк Помпео в субботу в интервью Fox News. По словам главы Госдепартамента, российские агенты на протяжении нескольких месяцев проникали в сети американских учреждений, а атака представляла собой «попытку внедрить элементы кода в системы правительства США с помощью разработанной третьей стороной программы».

Помпео в интервью Fox News сказал, что Россия находится в списке «тех, кто хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы… Вы видите последние новости об их усилиях в киберпространстве».

В ходе хакерской атаки Sunburst, как утверждается, компьютерные взломщиики получили доступ к данным министерства внутренних дел, Пентагона, министерства внутренней безопасности и других американских ведомств.

Напомним, что Вашингтон подтвердил 14 декабря, что объектами масштабной хакерской атаки из-за рубежа стали Минфин и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. Взломав программное обеспечение ряда американских государственных ведомств, хакеры могли в течение почти девяти месяцев следить за происходящим на зараженных компьютерах. По данным прессы, нападение началось не позднее марта.

Как объясняет Би-би-си, хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы через программные продукты разработчика SolarWinds, которые широко используютмя на корпоративном уровне. Около 18 тысяч пользующихся SolarWinds клиентов скачали себе системы сетевого управления SolarWinds Orion, в который взломавшие его хакеры вставили секретный код. Это дало возможность взломщикам получить доступ к данным всех этих компаний и учреждений. По мнению экспертов в области компьютерной безопасности, может потребоваться несколько лет, чтобы полностью оценить масштаб кибератаки Sunburst.

Госсекретарь Помпео в интервью сказал, что правительство расследует операцию кибершпионажа, и некоторые из деталей, вероятно, останутся засекреченными.

В отличие от Помпео, президент Трамп не считает, что в кибератаке на американские правительственные учреждения следует скоропалительно обвинять Россию – по мнению нынешнего главы Белого Дома, к этим событиям мог быть причастным и Китай.

«Кибер-хакерство гораздо чаще встречается в фейковых новостях, чем на самом деле, – написал Трамп у себя Твиттере. – Я был полностью проинформирован, и все под контролем. Россия, Россия, Россия — это приоритетное песнопение, когда что-то происходит, потому что эти медиа, в основном по финансовым причинам, боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай (может!)».

Более того, по данным Associated Press со ссылкой на анонимный источник, официальные лица в Белом доме были готовы опубликовать заявление в пятницу днем, в котором Россия обвинялась в том, что она была «главным действующим лицом» во взломе, но в последнюю минуту им дали отбой.

Демократы в Конгрессе, получившие секретные брифинги, также публично подтвердили, что за кибератакой стояла Россия, которую обвиняли во взломе в 2014 году компьютеров Госдепартамента и вмешательстве посредством хакерского взлома в президентские выборы 2016 года.

Говоря о кибератаке, Associated Press сообщает, что не совсем ясно, что именно искали хакеры, но эксперты говорят, что это может включать ядерные секреты, чертежи современного оружия, исследования, связанные с вакциной COVID-19, и информацию для досье на правительство и лидеров отрасли. Россия заявила, что «не имеет никакого отношения» к взлому.

Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры заявило, что взлом поставил под угрозу федеральные агентства, а также «критически важную инфраструктуру».

«Похоже, это худший случай взлома в истории Америки, — приводит Associated Press слова официального представителя США на условиях анонимности. – Они во все влезли».

Источник