Политика

Байден пообещал наказать Россию за кибератаки

После вступления в президентскую должность Джо Байден накажет Россию за кибератаки против Соединенных Штатов. Как заявил глава администрации избранного президента США, Москву ждут финансовые санкции и иные последствия.

Фото: Соцсети

«Те, кто несет ответственность за это, столкнутся с последствиями, — цитирует Associated Press главу администрации Байдена Рон Клейн. – Это не просто санкции. Это также шаги и действия, которые мы могли бы предпринять, чтобы снизить способность иностранных субъектов повторять атаки такого рода или, что еще хуже, участвовать в еще более опасных атаках».

Эксперты по кибербезопасности и официальные лица США, такие как госсекретарь Майк Помпео, на прошлой неделе фактически обвинили Россию в том, что она стоит за массовым компьютерным взломом, с которым в Соединенных Штатах столкнулись более 40 федеральных агентств, включая министерства финансов, энергетики и торговли, а также государственных подрядчиков. .

Однако действующий президент Трамп поставил под сомнение эту оценку, высказав предположение, что за кибератаками может стоять Китай. «Киберхакерство в фейковых новостях гораздо больше, чем на самом деле. Я был полностью проинформирован, и все находится под контролем», — написал глава Белого дома в Твиттере.

Такой подход Трампа, не пожелавшего присоединяться к хору голосов, обвиняющих в хакерских атаках Россию, вызвал критику даже среди его однопартийцев. Сенатор-республиканец Митт Ромни обвинил главу государства в том, что он подвергает США постоянному риску.

«Россия действовала безнаказанно, — утверждает сенатор Ромни. – Они не боялись того, что мы сможем сделать с помощью киберпространства. Они не думали, что наши системы защиты оказались особенно адекватными. И они, очевидно, не думали, что мы ответим очень агрессивно».

«Я думаю, мы пришли к пониманию того, что у президента есть слепое пятно, когда дело касается России», — добавил Ромни, призвав к немедленному ответу и назвав киберпространство «войной будущего».

Со своей стороны, американское Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры заявило, что кибервторжение поставило под угрозу федеральные агентства, а также «критически важную инфраструктуру».

Не совсем ясно, что именно искали хакеры, отмечает Associated Press, однако эксперты считают, что целью поисков могли быть среди прочего ядерные секреты, чертежи современного оружия, исследования, связанные с вакциной COVID-19, и информация для досье на правительство и отраслевых лидеров.

По оценкам специалистов, могут потребоваться месяцы, чтобы очистить от хакеров правительственные сети США, которые кибервзломщики незаметно просматривали с марта.

Источник