Аналитика

Прилавки со свежей рыбой при коммунистах.

В ближайшем перекрестке сделал фотографию прилавка со свежей рыбой.

Дело в том что пару дней назад встретил пост в котором какой то коммунистический товарищ просил ему накидать фотографий полных рыбных прилавков в СССР. Неудивительно что таких не оказалось. Почти не оказалось, есть несколько фотографий со свежей рыбой сделанных еще при Сталине в главном спецраспределителе для союзной номенклатуры в Гастрономе №1 ( бывшем Елисеевском).

Фотографии из Елисеевском  сделанные корреспондентом американского журнала "Live" в мае 1947 года , служат главным свидетельством того что СССР рыбные прилавки ломились от рыбы. В это же время  в 1947 году от голода  в СССР умер миллион человек.  Для одних коммунизм, для других голодная смерть


Впрочем, кроме вражеских агентов в Елисеевский спецраспределитель заходили и простые товарищи (Автор фотографии Д. Шоломович 1948.) чтобы поглотать слюни на осетрину сфотографировать очереди из номенклатурных жен и служанок

Красный товарищЪ Майсурян даже написал несколько постов про СССР как царство полных прилавков где нарисованные картинки еды перемежаются фотографиями еды для высшей советской номенклатуры. Но и тут есть некоторый прокол, в разделе про рыбу СССР как царство полных прилавков (3). Живая рыба вместо обычных фото для номенклатуры товарищЪ Майсурян не погнушался вставить произведения советского фотошопа соцреализма, рассказывающие, что свежая рыба в СССР была доступна.

Так что до смерти Сталина фотографий прилавков со свежей рыбой, кроме фотографий Гастронома №1 в Москве и Гастронома №1 в Киеве (выступающих распределителями среди номенклатуры) просто нет.
Обычно их заменяли раскрашенные картинки.  Не могу заметить некоторый прогресс. С 1917 по 1933 свежей рыбы? по свидетельству товарища Микояна? не продавали даже советской элите. Магазины для номенклатуры появились когда валовый вылов рыбы превысил миллион тонн. Что то экспортировалось, что то шло в консервы. Ну и несколько десятков тонн доставалось элите

Перейдем к следующему периоду. Сталин умирает, свежая рыба опять исчезает. Ни одного фото, с продажей свежей рыбы найти не удалось. Конечно рыба продавалась, но это было настолько редким явлением что не попадало на фото. НЛО попадалось чаще. С этой целью я даже поискал на агрегаторе исторических фото, по ключевым словам "рыбный" и "прилавок".  Попытался искать фотографии рыбных прилавков там. Со смерти Сталина 1953 , до создания в 1971 году первого магазина "Океан" в Москве, фотографий рыбных прилавков просто нет. После  создания сети рыбных магазинов, формата Копеечка "Океан", сразу появляется много фото с консервами. Отсутствие других фото, также  говорит о отсутствии альтернативы "Океану"

1971 год Московский магазин "Океан". Наборы консервированный сельди пользуется успехом у москвичей.

1971 год Московский магазин "Океан". В магазине москвичам предложен богатый выбор фасованной продукции даров моря.
Видно немного мороженной рыбы. Замороживание это также способ консервирования

1971 год . Прилавки с новинками рыбной продукции в московском магазине.

1982 год. Мурманск. Покупатель в торговом зале фирменного рыбного магазина "Нептун". Непонятно что тут продают, скорее что то приготовленное, но свежей рыбы тоже нет.

Мороженная рыба. Замораживание это также способ консервирования

Тут в зале, только консервы

Девушка держит копченую рыбу. Копчение это древний способ консервирования.

Опять консервы

"Океан" консерв.

Люди ходят между консервами.

Первые фотографии прилавков со свежей рыбой для простых людей появились на агрегаторе в 1993 году. Когда СССР закончился. К людям вернулась свежая рыба

Итого, кроме краткого периода работы Елисеевского магазина в качестве спецраспределителя, советские люди ели только консервированную рыбную продукцию. Свежей или охлажденной рыбы не было никогда. Единственным способом поесть свежей рыбки, было как в древнейшие времена поймать ее самому. Для остальных консервы, обычно в томате . Томатная паста это способ консервирования для самых нищих, поскольку масло слишком дорого.

Любители СССР будут конечно рассказывать про советские уловы. Кстати на агрегаторе тысячи фотографий уловов, в отличии от продаж. Во только уловы и продажи разные вещи.
Рис. 2- 23. Индексы физических объемов производства пищевой рыбной продукции и продажи рыбы и рыбной продукции в РСФСР и РФ (1990 г.=100)

Источник