Военный обозреватель

Служба внешней разведки отмечает 100-летний юбилей

Служба внешней разведки (СВР) в воскресенье, 20 декабря, отмечает вековой юбилей. С момента своего зарождения ведомство стало мощным инструментом информирования руководства страны об угрозах безопасности.

Накануне Великой Отечественной войны советские резиденты сообщали о планах фашистской Германии по изменению мироустройства. В ходе войны разведка предоставляла подробную информацию военно-стратегического характера.

В послевоенный период разведка способствовала достижению ядерного паритета между великими державами, а также срыву планов Запада по нанесению превентивного удара по СССР.

По оценке директора СВР Сергея Нарышкина, сейчас российское ведомство является одной из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире.

Ранее, 17 декабря, Нарышкин рассказал, как совместными усилиями СВР и зарубежных спецслужб освобождают из плена россиян и граждан других стран.

Он пояснил, что СВР сотрудничает со службами других государств по ряду направлений, включая противодействие терроризму, кибербезопасность, борьбу с нелегальной миграцией.

Помимо прочего, Нарышкин отметил прогресс в отношениях с большинством зарубежных спецслужб, включая ряд западных. Он добавил, что большинство партнеров стремятся быть объективными и признают, что СВР во многом определяет направление, содержание и формы процесса взаимодействия разведок.

Источник