Политика

Комитет Госдумы одобрил проект о СМИ-иноагентах

Комитет Госдумы одобрил проект о СМИ-иноагентах

Комитет по контролю и регламенту рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о запрете участия в избирательных кампаниях незарегистрированным общественным объединениям и иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Михаил Романов.

"Комитет принял решение рекомендовать Государственной думе принять в первом чтении проект федерального закона", — сказал Романов.

Как уточняется в решении комитета, законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 декабря.

Члены комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и комиссии Госдумы по противодействию вмешательству 18 ноября внесли в ГД законопроект о запрете участия в избирательных кампаниях незарегистрированным общественным объединениям и иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента.

Данный законопроект предлагает уточнить пункт 6 статьи 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации и так далее не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов и так далее.

Законопроектом также предусматривается обязанность для кандидата, «являющегося физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим функции иностранного агента», указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, агитационных материалах. Также проектом устанавливаются требования к размещению указанной информации в агитационных материалах, а также необходимость размещения сведений о статусе кандидата на информационном стенде в помещении для голосования и в избирательном бюллетене.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru