Военный обозреватель

Появились данные о выдвижении колонны ВС РФ в направлении Айн-Исса — Камышлы в Сирии после обращения курдской администрации

Стало известно о том, что российские военные выдвинулись в направлении Айн-Исса — Камышлы. Айн-Исса город в провинции Ракка, в котором преимущественно проживают этнические курды. «Военное обозрение» несколько дней назад сообщало, что представители курдской администрации обратились к российским военным с просьбой о размещении в Айн-Иссе наблюдательного пункта. Это обращение было связано с нескончаемыми обстрелами, которые ведут протурецкие боевики в этом районе.

Российские военные, по сводкам сирийских источников, ответили на запрос курдской администрации предложением передать Айн-Иссу под полный контроль сирийской правительственной армии. На данный момент нет точных известий о том, как курды отреагировали на это российское предложение. Однако появилась информация о выдвижении российского «подкрепления» в сторону Камышлы (провинция Хасеке), где ситуацию пытаются контролировать американские военные. В этой связи возникает вопрос о том, почему курдские представители не обратились к американцам — с просьбой о создании в городе наблюдательного пункта с целью пресечения обстрелов со стороны протурецких вооружённых формирований. Или обращались, но это пока не афишировалось?

В течение продолжительного времени патрулирования по направлению Камышлы — Айн-Исса не было из-за упомянутой огневой активности со стороны протурецких вооружённых группировок.

Материалы о выдвижении российского контингента публикует информационная служба NPA (North Press Agency). На кадрах можно видеть, как колонна российских армейских автомобилей движется по улицам.

Причём на одном из участков движения они проходят мимо бронеавтомобилей армии США, стоящих у обочины. На кадрах видно, что в составе российской колонны только одно средство бронетехники — БТР (по крайней мере, на тех кадрах, которые представлены NPA).

Ранее появлялись сообщения о том, что несколько колонн с турецкими военными покинули север Сирии.

Источник