Военный обозреватель

Защитники Донбасса задержали на позициях двух обколотых всушников

Военнослужащие Народной Милиции ЛНР задержали двух украинских карателей, вышедших на их позиции в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения.

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Управления НМ ЛНР полковник Ян Лещенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Побои, издевательства, денежные поборы стали привычным делом в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции. Чтобы уйти от суровой реальности, боевики ВСУ массово употребляют наркотики и алкоголь.

«В результате очередной попойки с употреблением наркотиков трое военнослужащих 14 бригады самовольно оставили свои позиции и сбежали из подразделения.

Первый – Тарасюк Н.В., ранее задержанный нашими военнослужащими при попытке пересечения линии соприкосновения, был так напичкан наркотиками, что умер от передозировки по дороге в больницу.

Юная миллионерша из города Ставрополь проболталась, как разбогатела
После передачи тела боевика украинской стороне, информация о передозировке наркотиками подтвердилась на официальной странице ТКГ Украины в «Фейсбук». Однако позже это сообщение удалили, вы спросите какая цель? Очень простая – скрыть правду о причине смерти парня», – сказал он.

По словам Яна Лещенко, другой украинский военнослужащий, также задержанный защитниками Донбасса, выжил.

«Ещё один случай дезертирства не заставил себя долго ждать, и опять в 14 бригаде, нашими наблюдателями 17 декабря вскрыто передвижение военнослужащего ВСУ в направлении позиций НМ ЛНР недалеко от населённого пункта Славяносербск.

Старший наблюдательного поста Народной милиции обеспечил безопасный подход украинского бойца к нашим позициям. Без применения оружия нарушителя задержали и доставили в отделение военной комендатуры, где оказали первую медицинскую помощь, провели освидетельствование и внешний осмотр.

Украинский военнослужащий находился в неадекватном состоянии, в разорванной и грязной одежде, без тёплой куртки и в одном ботинке. Наблюдалась полная дезориентация в пространстве и несвязная речь.

В ходе первичного осмотра у задержанного выявлены признаки сильного наркотического опьянения.

В оперативном порядке проведен углубленный медицинский осмотр, взяты анализы на установление содержания в крови наркотиков. На теле задержанного выявлены множественные следы от внутривенных инъекций, обнаружены ссадины на локтях и ногах.

Из-за длительного пребывания на холоде без теплой одежды и обуви, солдат обморозил ноги.

Результаты анализов показали содержание в его организме барбитуратов, амфетаминов и марихуаны. Алкоголя в крови боевика не обнаружено, и по словам врачей, это и спасло ему жизнь в отличие от его умершего сослуживца Тарасюка», – добавил офицер.

В ходе допроса выяснилось, что задержанный – Пупко Александр Иванович, 1991 года рождения, уроженец села Немовичи Сарнинского района Ровненской области, является действующим военнослужащим 14 отдельной механизированной бригады ВСУ, проходит службу в должности командира отделения разведывательного взвода мотопехотного батальона в воинском звании младший сержант.

«Со слов Пупко, случаи употребления наркотиков и алкоголя являются обычным явлением среди военнослужащих в зоне «ООС», а самовольное оставление позиций бригады в составе групп не редкость и происходят регулярно.

О дезертирах командир 14 бригады ВСУ Войченко в вышестоящий штаб не докладывал. Сокрытие украинскими командирами правды от командования – привычная практика в ВСУ.

Полное отсутствие контроля за подчиненными со стороны командира взвода младшего лейтенанта Петрова и командира батальона майора Гудаль стало причиной смерти Тарасюка и чуть ни привело к гибели его сослуживца Пупко.

О роли командира бригады в вопросах сохранения жизни и здоровья вообще говорить не приходится. Это показывает, на каком уровне находится дисциплина в подразделениях украинских боевиков, которые по планам военно-политического руководства Украины в скором времени войдут в состав НАТО.

В настоящее время командование 14 бригады принимает безрезультативные попытки установить местонахождение третьего дезертира, покинувшего позиции вместе с Тарасюком и Пупко, да еще и с оружием», – резюмировал Лещенко.

Источник