Военный обозреватель

Мантуров заявил, что торговые сети начали снижать цены на масло и сахар

Глава Минпромторга также сообщил, что соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар подписали более 50 производителей, сообщает «ТАСС»

Российские торговые сети уже начали снижать розничные цены на сахар и подсолнечное масло после подписания соглашения, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Это уже фактически видно» — сказал он, отвечая на вопрос, когда потребители смогут ощутить снижение цен

По словам министра, в частности, глава Х5 Игорь Шехтерман доложил ему о том, как ведется работа компанией в этом направлении.

Как отметил Шехтерман журналистам, компания уже начала менять цены по этим продуктам в своих сетях.

«Мы представлены в 66 регионах и уже со вчерашнего дня начали в них менять цены в соответствии с тем соглашением, которое достигнуто. В ближайшее время во всех наших магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» будут установлены цены в соответствии с этим» — сообщил он

По словам Мантурова, министерство рассчитывает, что такие же цены на эти продукты будут установлены в малых и несетевых магазинах, покупающих их у дистрибьюторов.

«Важно, чтобы эти же условия обеспечивались малой и несетевой торговлей. Мы с регионами проводим такую работу для того, чтобы иметь ясную картину о том, как идет взаимодействие производителей, дистрибьюторов и малой несетевой торговли» — отметил министр

В свою очередь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также сообщил, что власти региона находятся в тесном диалоге с торговыми сетями. По его словам, 27% валового регионального продукта составляет торговля.

«Очень приятно, что сети откликнулись на все мероприятия, связанные с недопущением перекосов, я так это назову, в ценообразовании. Я очень верю, что каждая торговая сеть последует этому примеру. Самое главное — это меры регулирования, которые приняты на уровне правительства, это позволит нам видеть стабильные цены» — добавил Воробьев

Соглашение о стабилизации цен

Глава Минпромторга также сообщил, что соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар подписали более 50 производителей, все федеральные сети и большинство региональных.

«К этому подключились уже на этапе подписания соглашения пять крупных федеральных сетей. На сегодняшний день мы видим — потому что мы не могли одновременно это сделать со всеми региональными сетями — что уже более 50 производителей присоединились к этому соглашению, основная часть региональных и все федеральные сети» — сказал он

Министр также сообщил, что запасов продуктов в российских магазинах достаточно.

«Все сети, федеральные и региональные, поддерживают запас по основной продовольственной корзине не менее чем на четыре недели. Без проблем, отсутствие каких-то позиций — такого нет» — сказал он

16 декабря 2020 года Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, поставщики и ретейл подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масла, которые будут действовать до конца I квартала 2021 года. Документы подписаны в том числе с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла.

Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. Закрепленные розничные цены будут составлять 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей — за литр подсолнечного масла и вступят в силу в течение пяти дней с даты подписания.

Источник